首页 > 证券百科 > 我是新手

对K线已无力看懂?记住这6种就够了!

“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”股市同理,阴阳两线犹如阴阳二气,相互冲突而又无止境的排列组合,逐渐成为均匀和谐的状态,形成新的统一体。此话怎讲?待我们来一同分解《K线形态第一讲“一生二”》。

单一K线的形态

前几讲我们分享了K线的形状,我们知道K线是由实体和影线两部分组成,根据K线的长短可判断买卖双方力量的强弱,而影线的长度往往可以透露多头或空头所具备的韧性。

1.jpeg

在上涨过程中,一根上影线很长的K线,预示着空头力量的增强。

2.jpeg

在下降过程中,一根下影线很长的K线,可以反映多头扳回颓势的意图。

3.jpeg

下面我们来根据不同的K线形态,看看单一的K线如何决定我们第二日的操作。

形态一、大阳线

低开高走的大阳线,实体部分非常长以至于可以忽略上下影线的存在,这种图形通常是一种涨势信号,而且可以根据阳线实体的长度推测当日涨势的强度。第二天总体以逢低吸纳的买入思路为主,如果第二天股价的回档到前日大阳线的1/3以上就企稳时,就是短线介入的契机。

4.jpeg

如果第二天回档到阳线的2/3处或以上就调头上行,表明涨势比较强劲,短线操作者非但可以逢低买入,甚至适当时机可以进行一定程度的追涨介入做短多的操作。

5.jpeg

形态二、大阴线

面对高开低走的阴线,实体部分很长,同样上下影线短的几乎可以忽略,这种图形是跌势的一种信号,而且可以根据影线实体部分的长度推测当日跌势的迅猛程度。第二天总体以逢高出货的操作思路为主,如果第二天行情有反弹,反弹到大阴线2/3的位置受阻,更是短线卖出的契机。

6.jpeg

如果第二天的反弹仅仅到前一天大阴线的1/3不到就调头向下,则表明后市的跌势可能很迅猛,不但可以短线逢高卖出,有时候适当杀跌也是万不得已的避险方式。

7.jpeg

形态三、锤子形态

“锤子形态”外形像一把榔头,下影线很长,上影线几乎不存在,实体部分很小。“锤子形态”一般是踩稳底部的形态,表明底部位置比较结实,有支撑力量。如果出现“锤子形态”的前期有连续多日的大幅下跌或者严重的超卖现象,那此时“锤子形态”就很可能是转折的信号,此时如果买入也就是我们通常说的“抢反弹”。

8.jpeg

但是大家都知道“抢反弹”的风险是很大的,稍有反弹马上遭遇大量抛单的可能也不是没有。所以,如果小伙伴想冒险尝试,不妨借用两条策略。其一,少量试探性的买入,如果后市涨势稳健,我们至少完成了第一步的低位建仓,后市可以择机再补。如果后市再次跌破,那少量买入的损失也不会很大。其二,可以将“锤子形态”的最低点定为止损点,一旦打破及时止损,留得青山在不拍没材烧。

9.jpeg

形态四、上吊形态

“上吊形态”在图形上和“锤子形态”一模一样,都是下影线很长,上影线几乎没有,实体很小位于K线的上端。唯一的区别就是,“锤子形态”出现在下降趋势当中,是低位买入的信号,而“上吊形态”出现在上升的趋势中,是高位卖出的信号。因此,我们也能将“上吊形态”看成是上涨行情中,头部反转的信号。在“上吊形态”上看,下影线虽然代表了买方的意图,但是由于前期的一个涨势,一旦价格有回落多头的意志就会很脆弱。

10.jpeg

推荐一个观察的技巧,如果第二天收盘价低于前一天“上吊形态”的实体部分,代表“上吊形态”当天开盘价收盘价之间买入的人都是亏损的,这波高位买入的人认赔卖出的几率会很大,如此一来卖出方的力量又增加的许多,后市掉头向下的可能也变得很大。一旦面对这种情况,应及时卖出规避下跌风险。

11.jpeg

形态五、倒锤头形态

“倒锤头”是一个反转的“锤头形态”,上影线很长,实体很小,位于K线的下端。经常出现在下降跌势之后,是行情可能见底的信号。如果出现这种形态,第二天又高开,第二天的K线填充了“倒锤头形态”的上影线部分,则是不错的买入时机。

12.jpeg

形态六、射击之星

“射击之星”从形态上看,跟“倒锤头”一样,上影线很长,实体很小位于K线的下端,非常像弓上架了一把长箭。区别在于“射击之星”经常出现在行情上升到一定阶段,表示市场已经失去了持续上升的动力,随时可能见顶。如果看到这种图形,第二天又是低开,可以考虑将手中持股尽快脱手,避免大幅度的回调。

13.jpeg

这里我们来小结一下重点:

“锤子形态”、“上吊形态”、“射击之星”、“倒锤头形态”,他们都是反转的信号,但究竟是哪一种?必须由先前的趋势来界定,在明确趋势的前提下,我们才能来研判究竟是哪种图形,用哪种应对方式。我们必须牢记:

1、“上吊形态”和“射击之星”,必须发生在明确的上升走势之后。

2、“锤子形态”和“倒锤头形态”,必须发生在明确的下跌走势之后。




温馨提示:文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,均不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!


推荐动态

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录

我是新手

我是熟手

我是高手