首页 > 风险警示 > 债券投资者权益保护教育专项活动

二、债券的基本要素有哪些?

编者按:近日,中国证监会组织开展债券投资者权益保护教育专项活动,四川证监局、四川证券期货业协会、华西证券投资者教育基地、宏信证券红庙子街投资者教育基地、国金证券第5小时投资者教育基地,整理汇编了《债券投资者权益保护教育专项活动系列投教材料》,帮助广大投资者深入了解债券投资的基础知识及相关投资风险。敬请您的关注和分享。


问:债券的基本要素有哪些?

答:债券作为证明债权债务关系的凭证,一般有四个基本要素,分别是债券的票面价值、债券的票面利率、债券的到期期限和债券发行人名称。

(一)债券的票面价值

债券面值是债券票面表明的货币价值,是债券发行人承诺在债券到期日偿还给债券持有人的金额。有的债券约定了分期偿还本金的条款,如果发行人在债券最终到期之前按照约定分期偿还的部分本金,则债券之后的续存期面值或者债券份额会有相应调整。我国发行的债券一般是每张面值100人民币。

(二)债券的票面利率

债券票面利率也称名义利率,是债券年利息与债券票面价值的比率,投资者每张债券获得的年利息等于债券面值乘以票面利率。有的债券约定的利息支付期小于一年(如半年支付一次利息),在这种情况下,可将债券利率年化计算,得到与其他债券可比的票面利率。

(三)债券的到期期限

债券的到期期限是指债券从发行之日起至应当偿清本息之日止的时间,也是债券发行人承诺履行合同义务的全部时限。

(四)债券发行人名称

这一要素指明了该债券的债务主体,既明确了债券发行人应履行对债权人偿还本息的义务,也为债权人到期追索本息提供了依据。

需要说明的是,以上要素并非一定在债券票面上印制出来。在许多情况下,债券发行人是以募集说明书或者发行公告等形式向投资者公开列示某债券的期限和利率。

此外,债券票面上有时还包含一些其他要素,例如:有的债券具有分期偿还的特征,在之前的票面上或发行公告中附有分期偿还时间表;有的债券附有一定的选择权,即发行契约文件中赋予债券发行人或持有人具有某种选择的权利,包括附有赎回选择权条款的债券、附有回售选择权条款的债券、附有可转换条款的债券、附有交换条款的债券、附有新股认购权条款的债券等,其中:

1、附有赎回选择权条款的债券表明债券发行人具有在到期日之前买回全部全部或部分债券的权利;

2、附有回售选择权条款的债券表明债券持有人具有在指定的日期内以票面价值将债券卖回给发行人的权利;

3、附有可转换条款的债券表明债券持有人具有按预定条件将债券转换成债券发行公司的普通股票的选择权;

4、附有交换条款的债券是指债券持有人具有按约定条件将债券与债券发行主体以外的其他公司的普通股票交换的选择权;

5、附有新股认购条款的债券表明债券持有人具有按约定条件购买债券发行公司新发行的普通股票的选择权。



温馨提示:本栏目信息均不构成投资建议,本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证。投资有风险,入市须谨慎。

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录