首页 > 风险警示 > 债券投资者权益保护教育专项活动

四、什么是债券资信评级?

编者按:近日,中国证监会组织开展债券投资者权益保护教育专项活动,四川证监局、四川证券期货业协会、华西证券投资者教育基地、宏信证券红庙子街投资者教育基地、国金证券第5小时投资者教育基地,整理汇编了《债券投资者权益保护教育专项活动系列投教材料》,帮助广大投资者深入了解债券投资的基础知识及相关投资风险。敬请您的关注和分享。

 

问:什么是债券资信评级?

答:债券资信评级是根据历史数据,综合考虑发行人偿债意愿、偿债能力以及增信措施有效性之后,对某一特定债券按期还本付息的可靠程度进行评估,并标示其信用程度的等级。根据《证券市场资信评级专业管理暂行办法》,中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)没有对资信评级机构信用等级划分及定义制定统一的标准,但是要求证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日前20日内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报中国证券业协会备案,并通过中国证券业协会网站、证监会网站及其他公众媒体向社会公告。



温馨提示:本栏目信息均不构成投资建议,本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证。投资有风险,入市须谨慎。


在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录