首页 > 风险警示 > 债券投资者权益保护教育专项活动

七、债券有哪些品种?

编者按:近日,中国证监会组织开展债券投资者权益保护教育专项活动,四川证监局、四川证券期货业协会、华西证券投资者教育基地、宏信证券红庙子街投资者教育基地、国金证券第5小时投资者教育基地,整理汇编了《债券投资者权益保护教育专项活动系列投教材料》,帮助广大投资者深入了解债券投资的基础知识及相关投资风险。敬请您的关注和分享。


问:债券有哪些品种?

答:债券一般可以分为利率债和信用债。

(一)利率债

利率债是指直接以政府信用为基础或是以政府提供偿债支持为基础发行的债券。由于有政府信用背书,正常情况下利率债的信用风险很小,影响其内在价值的因素主要是市场利率或资金的机会成本,故名“利率债”。在我国,狭义的利率债包括国债和地方政府债券。国债由财政部代表中央政府发行,以中央财政收入作为偿债保障,其主要目的是解决由政府投资的公共设施或重点建设项目的资金需要和弥补国家财政赤字,其特征是安全性高、流动性强、收益稳定、享受免税待遇。地方政府债是指地方政府发行的债券,以地方财政收入为本息偿还资金来源,目前只有省级政府和计划单列市可发行地方政府债券。市场机构一般认为,广义的利率债除了国债、地方政府债,还可包括中央银行发行的票据、国家开发银行等政策性银行发行的金融债、铁路总公司等政府支持机构发行的债券。

利率债信用风险小,但不一定是对于信用违约绝对“免疫”,也有可能出现本息兑付延期乃至实质性违约的情况。例如,欧洲债务危机期间,希腊等国家的主权债务就曾出现过违约。

(二)信用债

信用债是指以企业的商业信用为基础而发行的债券,除了利率,发行人的信用是影响该类债券的重要因素,故名“信用债”。我国债券市场上的信用债包括非金融企业发行的债券和商业性金融机构发行的债券。非金融企业发行的信用债主要有三大类:一是银行间交易商协会注册的非金融企业债务融资工具,具体品种有中期票据、非公开定向债务融资工具、短期融资券、超短期融资券等;二是国家发展改革委审批的企业债,具体品种有中小企业集合债、项目收益债和普通企业债等;三是证监会核准或证券自律组织备案的公司债,具体品种有普通公司债(包括可交换公司债)、可转换公司债等。其中普通公司债按照发行对象范围不同,又可细分为面向所有投资者公开发行的公司债(俗称“大公募”),面向合格投资者公开发行、人数没有上限的公司债(俗称“小公募”),面向合格投资者非公开发行、人数不超过200人的公司债(俗称“私募公司债”)。金融类信用债包括商业银行、保险公司、证券公司等金融机构发行的债券。


温馨提示:本栏目信息均不构成投资建议,本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证。投资有风险,入市须谨慎。



在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录