首页 > 风险警示 > 债券投资者权益保护教育专项活动

九、我国信用债券由哪些部委(或监管部门)管理?

编者按:近日,中国证监会组织开展债券投资者权益保护教育专项活动,四川证监局、四川证券期货业协会、华西证券投资者教育基地、宏信证券红庙子街投资者教育基地、国金证券第5小时投资者教育基地,整理汇编了《债券投资者权益保护教育专项活动系列投教材料》,帮助广大投资者深入了解债券投资的基础知识及相关投资风险。敬请您的关注和分享。


问:我国信用债券由哪些部委(或监管部门)管理?

我国信用债券发行管理涉及多个部门和机构,既涉及行政审批(或核准)也涉及注册(或备案)自律管理。公开发行的公司债由证监会核准,非公开发行的公司债由中国证券业协会备案;金融机构在银行间债券市场发行债券由人民银行审批,非金融企业债务融资工具由银行间交易商协会负责注册;企业债由国家发展改革委员会负责审批。

二级市场管理方面,人民银行依据《人民银行法》监督管理银行间债券市场,证监会依据《证券法》、《公司法》监督管理交易所债券市场,对市场的管理延伸至参与市场的承销机构、评级机构、自营机构和投资者行为管理。


温馨提示:本栏目信息均不构成投资建议,本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证。投资有风险,入市须谨慎。




在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录