首页 > 证券百科 > 我是高手

利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

上市公司权益分派6

640.webp.jpg


QQ图片1.png

来看看配股除权价的计算公式应该就能明白!配股除权价等于是在平衡“配股价”和“收盘价”之间的差额。

幻灯片6.JPG

【例如:配股价是6.22元每股,股权登记日当天的收盘价是10.59元,市价和配股价之间存在41%差额。】

我们先来试想一下,如果不除权会发生什么?

股权登记日之后,手上拥有6.22元一股配股的小伙伴,自然会把市价10.59元的老股票抛掉,因为每股至少能盈利4.37元。个股被大量的抛售,很快股价就会下滑到除权价格附近,这种市场自发性下跌也可以看成是“自然除权”。(这就好比,毛毛买了一双原价的鞋一千元,第二天打折了,只要500。七天无理由退货嘛!毛毛立马再买一双500的,把原来那双一千的要求无理由退货。)

640.webp (2).jpg

简单说,配股是给予老股东优先购买折价股的权利,因为配股价格一般都低于市场价格很多,有点半卖半送的意思。然而股权登记日之后再买入这个个股就不再拥有这样的权利,所以实施“除权”也就顺理成章了。

640.webp (3).jpg

然而,对于老股民来说因为配股有除权的问题,如果您放弃参与配股,可能会招致更大损失。便宜的股票没买到,而手上已有的持仓却因为配股除权跟着一起缩水。所以有人说:“配股权利对于老股民来说有时是一种不配也得配的无奈选择”。

640.webp (4).jpg

QQ图片2.png

“增发”无论是“定向增发”还是“公开增发”都不需要“除权”。 “配股”是给原股东的一种权利,而“增发”由于增发前并不需要增发对象必须持有其股票,所以增发的参与者未必是老股东。这一点在定向增发的时候更为明显。

640.webp (5).jpg

“定向增发”是向特定对象增发股票,我们小散一般都参与不了。如果“增发”也需要除权,那对于我们广大小散来说是极其不公平的。“增发大王们”搞战略合作,我们跟着除权、账户缩水,我们能答应吗?自然不行。但是“增发”虽然不“强制除权”,有时候却难逃“自然除权”的遭遇。

640.webp (6).jpg

【例如下图的个股3月20日股东大会公告要“公开增发”,当天的收盘股价是11.94元每股。5月21日,增发股份上市,当天的收盘价是10.17元每股,股价下跌接近15%。然而,“公开增发”的发行价格是10.46元每股,增发上市日的收盘价直接跌破增发的发行价。同期,大盘的表现相对平稳,可见除了大环境的影响,“自然除权”的威力不可小视。】

640.webp (7).jpg

这也就是为什么“定向增发”的股份如果到期解禁上市,可能成为个股的“利空消息”。所以小伙伴们在投资这类股票的时候要密切关注限售股解禁的日期,以免因为限售股解禁引起的股价波动造成资产损失。

幻灯片14.JPG



温馨提示:本栏目刊载的信息仅为投资者教育的目的,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。投资有风险,入市须谨慎。

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录