首页 > 证券百科 > 我是高手

利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

分级基金向下折算

1.jpg什么是“三类份额净值归一法”?

当分级基金B类份额下跌到一定程度(一般为B份额的净值小于等于0.15—0.25元/每份)时,将母基金、A类、B类份额的净值全部进行“归1”处理,并将A、B两种份额按照初始比例进行配比,A份额净值超过1元部分和多出配比比例以外的份额,折算为母基金,返还给A份额持有人。“三类份额净值归一法”是分级基金最常见的下折模式。

2.jpg举个栗子

 3.jpg

(见上图)当B类份额净值≤0.25元,触发不定期下折:

  • 每1000份净值0.242元的B类,折算为242份净值1元的新的B类;

  • 每1000份净值1.036元的A类,折算为242份净值1元的新的A类和1036-242=794份净值1元的新母基金;

  • 每1000份净值0.639元的母基金折算为639份净值1元的新母基金。

4.jpg分级基金向下折算的套利策略

 5.jpg

6.jpg分级基金向下折算套利的参考条件

  • A类份额在二级市场内折价交易。

  • 不定期向下折算为“三类份额净值归一”模式。(不定期向下折算还有一种“同涨同跌模式”,触发下折阀值后A类份额暂时无法取得约定收益,例如申万进取。)

  • 距离向下折算点时母基金跌幅最好小于10%,且跌幅最好小于所追踪的指数。(如果母基金整体水平表现太差,任何套利投资的意义都不大,套利操作获得的份额也难以抛出一个好价格。)

7.jpg分级基金下折利好折价交易的A类份额

观察分级基金向下折算“三类份额净值归一”的模式,不难发现这种折算方式使得A类份额提前兑现了部分约定收益。所以,在向下折算前往往会出现价格上涨的情况。而对于B类份额来说相对不利,杠杆特性消失,导致在市场转好时上涨乏力,价格翻身的机会变小。

8.jpg举个栗子 9.jpg

【如上图,当资源B(150101)2013年10月29日参考净值接近0.250元下折阀值;10月30日发布风险提示公告;当日资源A(150100)场内交易价格为折价交易0.968元;2013年12月27日折算基准日,资源A(150100)场内交易价格为溢价交易1.021元;涨幅5.48%】

10.jpg由于B类份额净值低于0.25元以后下折(初始净值为1.00元),下折后A类份额净值超过75%会被折算为母基金,而母基金可以按照净值赎回,所以折价交易的A类份额很可能在接近折算日时折价率减小(价格上涨),B类份额溢价率减小;而溢价交易的A类份额很可能在接近折算日时溢价率减小(价格下跌),B类折价率减小。

11.jpg随着我国金融产品的不断丰富,无论行情好坏,都会有不同的操作机会!当然同时也要关注各个产品操作的相应风险,例如在做不定期向下折算套利的过程中,如果大盘反弹,预期的下折并没有出现就会导致套利失败的情况。


免责声明:本栏目信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等做出决策。本栏目力求信息准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。


在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录