首页 > 证券百科 > 我是高手

行权交收,你问我答解密商誉减值,提防下一个“雷区”融资融券交易与普通证券交易的区别是什么利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

如何看懂现金流?

640.webp.jpg

企业从开办的第一天起,就需要靠现金来维持正常的运营。现金对于一家公司的重要性,就像血液对于人的生命一样。如果一家企业的现金流枯竭了,那么正常的经营活动就会停止。小伙伴们,大家手上的那些上市公司“血液循环”还正常吗?有没有“血栓”的可能呢?让我们来赶紧看看《上市公司的“血液”——现金流量表》吧!

什么是现金流量表?

还是从上一期周周创业的故事说起:

期初总资产:100万(父母投资40万;小家庭积蓄10万;银行小额贷款50万)

同年销售收入:120万

销售成本:80万(囤货资金80万)

销售及管理费用:10万(小额贷款一年利息19%,50万的一年利息9.5万;快递支出5千)

税前利润:30万(销售收入120万减去销售成本80万减去销售及管理费用10万)

应缴所得税:0(网店暂时不缴纳)

净利润:30万

股东分红:10万

期末总资产:120万(期初总资产100万加上净利润30万减去股东分红10万,也就是说同净利润留存20万在公司继续今后的经营)

640.webp (1).jpg

现金流量表就是跟踪和记录公司现金使用情况的一张报表,它反映公司在一定时期内现金流入和流出的具体情况。例如:销售商品、提供劳务、出售固定资产、收回投资、借入资金等,都会有现金的流入和流出。从现金流量表的基本格式可以看出:现金流量净额=现金流入总额-现金流出总额

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

现金流量表的组成

企业在经营过程中有各种各样的商业活动。在财务上,通常会把企业的运营活动根据其目的和性质分为三大类:经营活动、投资活动和筹资活动。

640.webp (4).jpg

经营活动是指收益在一个经营周期或一年内即可实现的经济活动。例如,购买原材料、支付工资、支出生产过程损耗、生产出产品、产品销售、货款回收等等。

幻灯片7.JPG

投资活动分为内部投资和外部投资。内部投资例如购置固定资产等用于扩大再生产的投资;外部投资是以货币或实物对本公司以外的公司投资。

幻灯片8.JPG

筹资活动是指筹集资金的活动。例如,向金融部门贷款、向社会发行债券等等筹集资金的活动。

幻灯片9.JPG

我们回看周周小网店的经营过程,不难发现一个规律:

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

现金流量表有多重要

当我们在观察上市公司现金流量表的时候会发现,有的公司利润表上显示的是盈利的,但是现金流量表上却是负数。出现这种情况的原因很多,例如由于客户产生财务困难,导致企业的应收账款大幅度增加,例如企业采用比较激进的销售策略,赊货给下级的经销商,等等诸如此类的情况。那么,对一家上市公司来说到底是净利润重要,还是现金流重要呢?

640.webp (12).jpg

1、当企业净利润和经营性现金流量都表现良好的时候,说明企业运营正常,自身能够持续不断地产生经营性现金的流入,企业实现长期发展所需要的资金能够得到保障。

2、当企业净利润表现良好,但经营性现金流量长期为负数的时候,说明企业虽然有盈利,但是盈利质量不佳,应该加强对流动性资金和存货的管理,缩短应收账款的周期,利用商业信用延长付款期等手段增加经营性现金流。

3、当企业净利润亏损,但经营性现金流表现不错的时候,则说明这家公司正常生产销售是得到保障的,但是要提高产品的盈利能力,例如降低成本、提高产品价格等。

4、当企业利润表和现金流量表都出现问题的时候,说明企业自身失去造血的机能,持续亏损、经营恶化,又得不到外部资金的补充,将面临破产清算的风险。

640.webp (13).jpg



温馨提示:文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,均不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录