首页 > 证券百科 > 我是高手

融资融券交易与普通证券交易的区别是什么利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

当资产成为负担

640.webp.jpg

前几讲我们分享了一点财务上的基础理论知识,从今天起我们就开始根据一份完整的年报,来抽丝剥茧,在盘根错节的数字堆中找到蹊跷。一定记得,财务分析是我们排除问题企业的根本!好,开始我们今天的分享《小散读年报之资产也是负担》。

关注“合并报表”

一份上市公司的年报动辄一百多页是很正常的事情,我们要从哪里入手呢?除了上一讲我们分享的年报中的“重要提示”,接着我们就要着眼于“合并报表”。目前很多上市公司都是集团公司,所以在年报中分别会陈列出“合并报表”、“母公司报表”,然后就是一些比较零散的子公司、重要非全资子公司的数据。在“合并报表”和“母公司报表”之间,我们首先看“合并报表”。“合并报表”所展示的是公司本部及其下属子公司合计产生的数据。

640.webp (1).jpg

重视“三应一长”

当我们第一眼看到“合并资产负债表”的时候,首先要看看“三应一长”有没有异常。“三应”是指应收账款、应收票据、其他应收款。“一长”指的是“长期待摊费用”。什么是异常呢?就是拿这四组数据去跟“合并利润表”中的“营业收入”去比照,有没有比例失衡的情况。例如(下图)这家公司,虽然营业收入缩减1.18%,但是它的“三应一长”数据缩减了17.35%。如果说用健康程度来形容一家公司的话,这家公司只能说是亚健康,不构成疾病。

640.webp (2).jpg

(下图)这家公司营业收入缩减了21.12%,但是“三应一长”却增涨了39.41%。相对问题就比较严重了。说到这里,小伙伴们是不是会觉得疑惑,应收账款、应收票据、其他应收款和长期待摊费用,在资产负债表中都是属于资产类的而不是负债,为什么这些数字增加了反而是不好的事情呢?

640.webp (3).jpg

应收票据

应收票据是指企业持有的未到期或未兑现的票据。说的直白一点就是货品卖出去了,买家开了张票,但是不好意思这张票不能立马提钱,而你卖出货物的这笔款子不能马上使用,要用也行打个折扣,这个动作在银行就叫“贴现”,还有一种办法就是把票据抵押给银行再跟银行申请贷款。

640.webp (4).jpg

上市公司的应收票据一般分两类,“银行承兑汇票”是由付款人委托银行开据的一种远期支付票据,票据到期银行具有见票即付的义务;“商业承兑汇票”是由付款人开具的远期支付票据,由于没有通过银行的担保所以信用比银行承兑汇票低。

640.webp (5).jpg

应收账款

应收账款是指企业在正常的经营过程中因销售商品、产品、提供劳务等业务,应向购买单位收取的款项,包括应由购买单位或接受劳务单位负担的税金、代购买方垫付的各种运杂费等。说白了就是“打白条”,货出去了,钱却没回来。

640.webp (6).jpg

应收账款实际上是“虚增长收入”,因为一旦出现“坏账”,会给公司引来巨大的亏损。所以,就公司经营的健康程度来看,在资金回笼方面,“现金”最好,其次是“银行承兑汇票”,再次是“商业承兑汇票”,“应收账款”最差。

640.webp (7).jpg

其他应收款

其他应收款是指所有跟主营业务无关的应收款项。一家健康的公司“其他应收款”所涉及的金额应该很小,证明这家公司主营业务发展的很好,主营业务是主要的收入来源。如果一家公司主营收入不好,但是其他应收款却很高,我们就要引起注意了。

640.webp (8).jpg

长期待摊费用

长期待摊费用是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上的各项费用。举个例子,这就好比周周在双十一的时候,变身“剁手党”花了一万多,但是她想“我一下子把一万多记在家庭账本上,老公一定会有唠叨”,然后她决定分20个月入账,每个月家庭账本上只支出500元,轻轻松松蒙混过关。所以,“长期待摊费用”虽然是在资产栏目里,其实是一笔已经花出去的钱,迟早是要被扣完的。一家公司如果“长期待摊费用”过高,则相对企业资产的质量就较差。

640.webp (9).jpg

可见“应收票据”、“应收账款”、“其他应收款”、“长期待摊费用”,虽然在“合并资产负债表”中都归类为“资产”,但是各有各的“隐忧”。



温馨提示:文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,均不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录