首页 > 证券百科 > 我是高手

利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

年末行情有大招

所谓“年关难过”,这段时间身边的朋友同学,不是在追债的路上就是在被追的路上,做财务的朋友都钻在库房跟固定资产和存货搏斗,为年报做准备;做销售的朋友都在抓紧时间拉客户,为年终奖做准备;做领导的朋友都在使劲回忆今年到底干了点什么?为年底工作汇报做准备!那作为小散,我们需要做点什么呢?是套现离场,回家过年?还是早早“潜伏”,为来年谋划谋划?好!开始我们今天的分享《年末行情之当下布局,筹划来年》。

640.webp.jpg

年底行情的特征

幻灯片5.JPG

1、年度末,由于财务上的需要,上市公司年终要现金结算,欠债的公司要还债,前期获利盘普遍想了结。金融系统方面的资金需要回笼,机构资金需要结算,部分资金必须回流银行进行再次审批放贷,才能重新进入股市。所以,在正常年份里年底行情普遍会呈现资金方面的紧张。

2、也是由于市场整体资金量的问题,以及投资者“冬藏潜伏”的一个心理,表现在盘面上就是成交量明显萎缩。

640.webp (2).jpg

3、虽说“无故事不股市”,但故事讲完了,没有业绩支撑的,因短线题材炒作而冲高的个股,就会面临回落的压力。

640.webp (3).jpg

总体来说,年底的行情一般比较平淡。但是对于中国人来说“冬播、春生、夏长、秋收”,在股市里,对于中线布局的资金来说,特别是对年报行情布局的资金来说,年底却是最珍贵的时间段。到了十二月份,上市公司一年的业绩基本一成定局,机构纷纷出动展开调研活动,为的也是来年的年报行情。

布局来年的战略

幻灯片7.JPG

1、关注业绩高成长的个股

在个股的基本面表现情况上来说,能够保持业绩稳定增长或者具备业绩好转预期的个股,明显更容易受到资金面的关注。我们可以根据个股前三季度的业绩增长情况来分析这个个股在行业中是否高于平均水平。或者,个股在第三季度报表中应收账款的规模较大,也就是说这类个股很有可能通过第四季度的资金回笼,交出一份成绩不错的年报,成为年报行情中的黑马。

2、关注有高送转可能的个股

“高送转”行情一般有三个阶段,第一阶段是方案公布期的“预期行情”,第二阶段是年报分配方案公布以后到股权登记日之间的“抢权行情”,最后一个阶段是除权之后的“填权行情”。所以,年底是“高送转”行情的第一波“预期行情”。但是,如果有意投资“高送转”行情,那大家就要做好警惕风险的准备,毕竟年报公布前所有的“预期”变数都很大,不要过度的追涨已经有一定涨幅的“预期行情”概念的个股。

3、关注资产重组的个股

资产重组是股市永恒的话题,在经济高速发展的大环境下,上市公司的资产重组可以有效的达到业务转型、刺激业绩、引进优质资产等等的效果。一些业绩不佳的上市公司很有可能赶在年底前完成资产重组,以免来年被带上“ST”的帽子。所以年底不妨关注一下股价并不高,但是具备重组题材的个股。

4、关注政策驱动的行业

涉及国计民生的政策往往在股市里更容易成为题材概念,年底是政策主题股走红的时间窗口。来年国家的发展重点是什么?经济指导的方向是什么?不妨多多关注热点新闻,关注可能成为政策驱动的行业。

5、关注基金重仓的个股

基金是股市里有别于我们小散的一波投资人。在年末的股市中,基金一般会精心布局,一方面要保住前三季度的业绩,不能让第四季度拖后腿,另一方面来年的投资方向在哪里,基金也会早早的布局。所以,不妨多多关注基金的动向,特别是那些基金连续增持或者重仓持有的个股。




温馨提示:文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,均不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录