首页 > 证券百科 > 我是高手

利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

负债这把双刃剑

负债,顾名思义就是公司欠别人的,或者说是应该支付给别人而还没有支付的款项。作为小散面对上市公司的负债我们虽然不需要“避之唯恐不及”,但是也万万不能“掉以轻心、忽略不计”。

幻灯片3.JPG

今天我们就来说道说道上市公司的那些负债!《小散读年报之负债这把双刃剑》

640.webp (1).jpg

负债的意义

幻灯片5.JPG

正:扩大经营规模

企业的负债就犹如我们申请融资融券的权限,一方面,用负债的方式所获得的资产能够扩大企业经营所控制资产的规模,继而创造更多的收益。这就犹如我们按1:1的比例融资做股票,一百万的资金做两百万的交易,如果盈利,自然收益更多。

反:造成现金流枯竭

另一方面,负债很有可能成为“压倒骆驼的最后一根稻草”,就犹如七月份(2015年)的那场“股灾”,做杠杆的“融资客”面对天天千股跌停,不但账户严重缩水,还要面对维持担保比例及融资付息的问题,最后不少人被强行平仓。企业也是如此,我们上次讲到“现金流量表”的时候说过“现金流量就是企业的血液”,对于一家经营不善的公司,本来现金流就很艰难,而负债所带来“还本付息”的压力很可能成为“吸干公司最后一滴血的魔鬼”,成为推动企业破产倒闭的重要推手。

负债的来源

幻灯片6.JPG

1、经营性负债

经营性负债是由于企业的经营活动而产生的负债,例如应付票据、应付账款、应付职工薪酬、预收款项等等。(预收款项是在企业销售交易成立以前,预先收取的部分货款。理论上就是收了定金,货没发,资产类的存货并没有减少,所以这笔款项就是一种变相的欠款,在资产负债平衡表的负债栏内体现出来。等到真正的交易完成,货品出库,这部分预收款才能转为收入。)

2、分配性负债

分配性负债一般伴随企业的盈利而产生,例如应付股利、应交所得税等等,没有盈利就不会产生分配性负债。此外,经营性负债和分配性负债通常都是“无息负债”,也就是没有支付利息的压力。

3、融资性负债

融资性负债是指各种形式的长短期借款,通常一年以内可以偿还的是短期负债,超过一年偿还的是长期负债。融资性负债通常都是“有息负债”,往往造成公司现金流危机的也就是这部分“有息负债”,所以这部分负债需要引起我们特别的重视,如果企业的融资性负债数额很高,或者融资成本很高,都是一种预示风险的危机信号。

小伙伴们,今天我们大致介绍了一下上市公司的负债缘由,下一期我们将结合上市公司的年报,来看看哪些公司会有还债危机,哪些公司需要我们避而远之!



温馨提示:文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,均不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录