首页 > 证券百科 > 我是高手

他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

负债烽火台

【编者按】小伙伴们,上一期我们分享了一下企业负债的利弊,以及引起负债的原因。这一期,我们结合企业的年报,来看看哪些负债最可怕,哪些负债拉响了危机警报!《小散读年报之负债烽火台》

640.webp.jpg

年报上的负债分类

上一期我们讲企业负债是根据负债的来源做了一个分类,企业的负债来源有经营性负债、分配性负债和融资性负债。

幻灯片3.JPG

但是,负债既然是企业欠别人的钱,那只要企业一天不申请破产清算,迟早都是要还的。还债,就牵涉到一个先还给谁、后还给谁的问题,所以,我们看到的年报中的《合并资产负债表》中的负债项目是根据“流动性”从高到低来排列的,也就是说越急着还钱的项目越靠前。现在我们来看看根据偿还期的长短先后分为哪些栏目。

640.webp (2).jpg

1、流动负债也叫短期负债是指预计1年(含1年)或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税金等等。

640.webp (3).jpg

幻灯片6.JPG

2、非流动负债也叫长期负债,是指偿还期在一年或者超过一年的一个营业周期以上的债务,包括长期借款、应付债券、长期应付款等等。

640.webp (5).jpg

幻灯片8.JPG

3、所有者权益就是股东权益,其实也是一种广义的负债,它是指公司欠股东的钱,只不过是永远的欠着,只要公司不破产清算,就不用还,所以也可以说是一种“永久性负债”,包括股本、资本公积、盈余公积和未分配利润等等。

640.webp (7).jpg

幻灯片10.JPG

特别需要关注的负债

初看年报中的《合并资产负债表》大家是不是会把关注点直接投放在“所有者权益”?这个也很正常,毕竟“所有者权益”直接关系到我们股东的权益,而“流动负债”和“非流动负债”是代表债权人的权益。但是,我们一直在强调“年报就是上市公司的体检报告”,所以很多细节不容被忽视。

幻灯片11.JPG

继上几讲我们谈到的资产中不可忽略的潜藏害虫“三应一长”应收票据、应收账款、其他应收款和长期待摊费用。

640.webp (10).jpg

在看负债的时候大家不要忽略了害虫中的害虫“三应一短”,应付票据、应付账款、其他应付款和短期借款。虽然我们常说“债多了不愁、虱子多了不痒”,但是这四项犹如四把飞到,刀刀都可能短时间内阻截现金流,让公司险象环生。如果这四项出现大比例的增长一定要谨慎咯!

640.webp (11).jpg

1、应付票据

应付票据是企业购置材料、商品和接受劳务供应等而开出承诺兑现的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。

2、应付账款

应付账款是企业购置材料、商品和接受劳务供应等而应支付但尚未支付的债务。

3、其他应付款

 其他应付款是指企业在商品交易业务以外发生的应付款项,例如设备的租金、房租等。

4、短期借款

短期借款是指企业为维持正常的生产经营所需的资金或为抵偿某项债务而向银行或其他金融机构等外单位借入的,还款期限在一年以下(含一年)的各种借款。例如,经营周转借款、临时借款、票据贴现借款等等。


640.webp (12).jpg

根据上面这份年报数据的观察,这家上市公司的“应付票据”和“应负账款”的增涨幅度都比较大。现在我们来看看这家公司从2011年起到2014年,4年年报数据的曲线图:

640.webp (13).jpg

很明显的感觉到“三应一短”的数字逐年都有所增加,而营业收入却在递减,从价值投资的角度来说,可谓风险不小,原因有以下三点:

原因一

“三应一短”应付账款、应付票据、其他应付款和短期负债都是属于流动性负债,流动性负债过多,直接影响到上市公司年报的“观赏性”,年报数据给投资者的第一印象就不好。特别是对于上市公司的中小股东来说,我们更多的时候关心投资的短期收益和企业当期经营利润,不太可能像巴菲特一样一个股票拿几十年,所以对企业的长期经营数据关心的少,短期数据看的比较重,一看短期数据这么难看,出于“惹不起躲得起”心态,卖出或者不买这类股票,就可能会造成股价的下跌。

原因二

“应付账款”、“应付票据”数量这么大,给大多数人的感觉就是欠债太多不是“无能”就是“无赖”,不是没有能力还就是根本没大打算还。所以,应付账款等流动性负债的大量存在有可能对企业的声誉造成影响。

原因三

从负债的偿还顺序来看,流动性负债特别是短期借款,都是“火烧眉毛”的事情,短期负债到期日近,容易出现不能按时偿还本金的风险。而且,面对偿还短期负债很多企业会使用借新债还老债的方法,这就面临一个借款成本可能会上升的问题,也就我们上一期说的融资成本过高的风险。

640.webp (14).jpg

小伙伴们,当我们在速读年报过程中看到“合并资产负债表”,重点关注资产类的“三应一长”和负债类的“三应一短”,这些数字如果出现问题我们就要提高警惕,到年报附注里看看能找到答案吗?切记,财务报表就是上市公司的体检报告,就是用来排除可能存在隐患。



温馨提示:文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,均不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录