首页 > 证券百科 > 我是高手

他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

看懂营业利润率

“如果上天非要逼我从利润表里选择一个数字来关注,我会说‘营业利润’,如果还能让我多讨一个,我会迫不及待地喊‘给我营业收入数据’,这样就能算出营业利润率了!”今天我们用了雪球红人老唐(笔名:唐朝)的名言开篇,来分享一下《合并利润表》中的灵魂数字《小散读年报之营业利润率》。

640.webp.jpg

1、什么是营业利润率?

640.webp (1).jpg

“营业利润率”是指企业的营业利润与营业收入的比率。它是衡量企业经营效率的指标,反映了在考虑经营成本的情况下,企业管理者通过经营获取利润的能力。

2、营业利润率的计算方式

由于“营业利润率”不是“合并利润表”中的现成数据,所以我们需要手工计算一下,公式很简单:营业利润率 = 营业利润 / 营业总收入 *100%

640.webp (2).jpg

习惯使用Excel表格的小伙伴可以直接到年报中去复制黏贴一下期初期末的数据,按这个公式一拉就能得出结论。如果不习惯用表格来解决问题,那用计算器打一下也是可以简单完成的。

3、营业利润率的观察方式

640.webp (3).jpg

由于“营业利润率”受到销售数量、销售价格、制造成本、管理销售费用等等的影响。所以,营业利润率越高,说明企业商品销售额提供的营业利润越多,企业的盈利能力越强;反之,比例越低,说明企业盈利能力越弱。当我们在观察“营业利润率”的时候,一方面可以将这家公司的历史数据翻出来做一下比较,看看有没有出现大比例的变化,“营业利润率”是上升了还是下降了。(例如,我们现在看到的这张图标是这家企业2011年至2014年四年的年报数据。)

640.webp (4).jpg

另一方面,我们可以将观察的目标企业与同行业的其他企业做一下比较,观察一下增长下跌的幅度和节奏,是不是同步行业平均水平。(如图,这两家公司都在2012年度出现了“营业利润率”的下滑,但是明显上面的这家公司比下面这家早一年扳回了颓势,并且体量上也比下面这家大很多。)

640.webp (5).jpg

此外,我们不能把目光仅仅投放在“营业利润率”的数值上,我们还要通过对“合并利润表”的观察,知道造成“营业利润率”变化的原因。例如“营业利润率”上升了,是因为营业收入增加了?还是营业成本降低了?就用图上的报表来看我们会发现这家公司的销售并没有提升,营业总收入反而减少21%。而这家公司之所以“营业利润率”上升,是因为“营业总成本”下降了24%。换言之,如果您的目标是一家成长型的企业,那这样“开源不成,依靠节流”的公司应该就不是您的投资目标了!



温馨提示:文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,均不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录