首页 > 证券百科 > 我是高手

利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

投资必看净资产收益率

640.webp.jpg

今天开篇先来解答小伙伴的问题。上一次我们分享了《上市公司安全性分析之“速动比率”》,有小伙伴留言问“如何简单的调阅流动比率和速动比率的数据?”也有小伙伴问“行业的流动比率和速动比率怎么调阅?”在分享中我们提到了一种是查年报,如果年报中没有现成数据就手工计算,但是不少小伙伴觉得看年报比较麻烦,要在一堆数据中“大海捞针”,这里我们分享两种比较简单的方法,供大家参考。

1、个股数据的观察

640.webp (1).jpg

1、全能行PC端界面——在个股行情

2、点击左侧“公司资讯”——点击上方菜单中的“财务分析”栏目

这两步也就是快捷键“F10”,习惯记快捷键的小伙伴可以直接用快捷键。在“财务分析”里我们就可以在“偿债能力指标”栏目下面看到流动比率和速动比率啦!

2、行业数据观察

640.webp (2).jpg

1、全能行PC端界面——点击左上方菜单栏中的“分析”栏目

2、在“分析”菜单下——选择“财务”——“财务指标”

同样喜欢使用快捷键的小伙伴可以记录一下,这两步的快捷键是“43+Enter”。

640.webp (3).jpg

然后我们就能看到所有上市公司的相关财务数据了!如果我们要分不同行业、地域、板块概念来进行分类观察,我们可以在界面的下方菜单栏中选择不同的行业及板块概念。为了便于同行业个股的对比观察,我们可以点击一下上方栏目框内的“速动比率”,让“速动比率”的数据由高到低排序,这样能提升我们的观察效率。此外,目前市面上还有一些软件是支持数据获取功能的,但是大部分会需要收费。小伙伴们不如多多关注佣金宝的微信号,我们会尽量多的提供这方面的数据,供小伙伴们参考!

640.webp (4).jpg

接着我们就来分享今天的主题《上市公司盈利能力分析之“净资产收益率”》。

640.webp (5).jpg

说到上市公司的盈利能力,小伙伴们一定记得我们之前说过的“营业利润率”吧!“营业利润率”是指企业的营业利润与营业收入的比率,它是衡量企业经营效率的指标,反映了在考虑经营成本的情况下,企业管理者通过经营获取利润的能力。然而,企业的盈利能力我们要从两方面来考虑,一方面是从营业收入的角度来分析。例如,毛毛开家餐饮店,一年的营业额是50万,刨除成本后,到口袋的利润是25万,营业利润率就是50%,符合传统餐饮店对本对利的一个惯例。

640.webp (6).jpg

另一方面,我们还要从资产的角度来考虑这个问题。例如毛毛开餐馆一年的利润是25万,但是开餐馆前前后后的投入要300万,这时候毛毛就会想了300万做了理财产品,年化收益率8%,那一年什么都不干的净收入就是24万,这样一想又觉得开这家餐馆好像也不是很划的来的感觉。在财务数据分析中,这种通过观察净利润和平均净资产(平均股东权益)的百分比,来反映股东权益的收益水平,衡量公司运用自由资本的效率的指标,称为“净资产收益率ROE”。

净资产收益率 = 净利润 / 平均净资产

640.webp (7).jpg

我们目前在F10里面看到的“加权净资产收益率”也就是企业年报中的“加权平均净资产收益率”,它的公式会比一般的“净资产收益率”复杂一点。

幻灯片10.JPG

这个相对比较复杂的计算公式的意义在于强调了上市公司经营期间净资产赚取利润的结果,是一个动态的指标,这个指标有助于我们对上市公司未来的盈利能力做出预判。

640.webp (9).jpg

一般来说上市公司的净资产收益率越高越好,指标越高说明投资带来的收益越高。底限要求是比银行同期定期存款的利率高,高于银行利率的净资产收益率是上市公司经营能力的及格线。如果一家公司连续几年的加权平均净资产收益率都低于银行利率,那还谈什么价值投资呢?

640.webp (10).jpg

目前我国规定,上市公司在公开增发时,三年的加权平均净资产收益率平均不低于6%。但是,我们在观察的时候也要注意了,如果我们关注的目标企业的加权平均净资产收益率过高,这时候我们就要去看一眼公司的负债情况,有些上市公司为了提高资金的使用效率不惜“高负债经营”,这就犹如我们做融资融券的时候如果把杠杆放的过大,势必会带来一定的风险。



温馨提示:文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,均不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录