首页 > 证券百科 > 我是高手

他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

营运指标(上)

640.webp.jpg

小伙伴们,上期我们分享了什么是企业的营运能力。今天我们来分享上市公司营运能力分析中的三个财务指标。

1、应收账款周转率

640.webp (1).jpg

应收账款周转率就是反映企业应收账款周转速度的比率,说明了一定期限内企业应收账款转为现金的平均次数。

640.webp (2).jpg

就如图片上,应收账款周转率等于营业收入与平均应收账款的比值,用财务上的一年360天去除以应收账款周转率就能计算出应收账款周转天数。例如当应收账款周转率为24.7225的时候,这家公司应收账款回收的平均天数是14天左右。而当应收账款周转率下降到14.2514的时候,回收资金需要25天左右。

一般来说,应收账款周转率高是好事,表明应收账款回收的速度快。反之,则表示企业的营运资金会过多的滞留在应收账款上,妨碍企业的资金周转。但是也有一个悖论,当应收账款周转率过高的时候,表示这家企业是严谨的信用政策,会要求客户货到马上付款,这样又有可能会流失一部分客户,从而影响企业的销售额。所以我们观察的时候首先是要看这家企业历年的数据,是提高了还是降低了。

640.webp (3).jpg

其次是跟行业平均水平的比较。此外,季节性项目、大量使用现金结算或是分期付款等因素都会影响应收账款的周转率的提高和下降。

2、存货周转率

640.webp (4).jpg

存货周转率我们简单分享一下,因为之前有一次说库存的时候已经讨论过了。总之,在流动资产中,存货的占比往往比较大,所以存货的流动性直接关系到公司的流动比率,值得我们重点关注。

640.webp (5).jpg

一般来说,存货周转率越高越好,证明流动性好,存货变资金的速度够快。

640.webp (6).jpg

但是同样有悖论,在通货膨胀的今天,如果原材料库存太少就未必是好事了。

640.webp (7).jpg

所以,我们除了需要观察企业每年存货周转率的变化,也要跟行业的平均水平进行对比。

3、流动资产周转率 

640.webp (8).jpg

如果前面两个指标“应收账款周转率”和“存货周转率”是企业营运过程的评价指标,那现在我们看的“流动资产周转率”就是企业营运结果的评价指标。

640.webp (9).jpg

我们之前分享《资产负债平衡表》的时候说到,企业的流动资产包括了货币资金(例如:现金、银行存款)、交易型金融资产(例如:短期的基金、债券和股票)、上面提到的应收账款和存货,除了这些剩下的就是其他流动资产(例如有些企业将待处理的流动资产净损益就暂时放在其他流动资产科目下)。

640.webp (10).jpg

所以,流动资产周转率反映的是企业流动资产的周转速度。流动资产周转率高,会相对节约流动资产,变相的扩大了资产投入,增强公司盈利能力。反之,流动资产周转率过低,企业就需要补充流动资产参与营运,形成资金浪费,降低企业盈利能力。(例如1亿平均流动资产,一年循环2次,营业收入就是2亿;如果循环4次,营业收入就是4亿;如果循环能力也就是周转率只能保持在2次的水平,那想做4亿的业务,就必须将流动资产增加到2亿。)

640.webp (11).jpg

小伙伴们,今天我们分享了三个跟企业营运能力有关的指标,下一次我们来分享另外三个指标,来看看为什么比起重资产的企业投资者更青睐于轻资产企业。




温馨提示:文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,均不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录