首页 > 证券百科 > 我是高手

他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

营运指标(下)

640.webp.jpg

小伙伴们,上一期我们分享了三个跟企业营运能力有关的财务指标,应收账款周转率 、存货周转率、流动资产周转率。今天我们继续分享另外三个跟营运能力有关的财务指标。

640.webp (1).jpg

固定资产周转率

640.webp (2).jpg

固定资产是指企业为经营而持有的,使用寿命超过一年的、价值较大的非货币性资产。例如: 建筑物、办公楼、厂房、水坝、酒窖、机器、流水线、运输工具、各种车辆、其他跟生产有关的设备和工具,电脑、空调等等。

640.webp (4).jpg

固定资产周转率也就是固定资产利用率,是企业营业收入与固定资产净值的比率。很多不是学会计的人刚开始看固定资产周转率,会以为周转率越低越好,固定资产周转率高了是固定资产消耗大、报废快的意思。其实不能这么理解~

640.webp (5).jpg

我们看它的计算公式就会发现,固定资产周转率除了表示固定资产周转的次数,也能表示一个会计年度内,每1元固定资产支持的营业收入。

640.webp (6).jpg

例如:这家上市公司,2014年固定资产周转率为1.1621,也就是说一年中固定资产周转1.1621次,同时每1元固定资产能支持产生1.1621元的营业收入。而2015年固定资产周转率为0.9564,那这一年中固定资产周转下降到0.9564次,同时每1元固定资产只能支持产生0.9564元的营业收入。

640.webp (7).jpg

所以,固定资产收转率越高,说明利用率越高,管理水平越好。如果固定资产周转率与同行业平均水平相比低很多,说明企业对固定资产的利用率较低,可能会影响企业的获利能力。(大家就想想纺织厂倒三班,机器不停转的生产能力,跟坚守一天8小时工作,一周40小时,到点关机走人的生产力,差异可想而知。)

这里顺便说一下重资产企业和轻资产企业的问题。现在市场上普遍倾向于轻资产企业,都走互联网路线了。理由很简单,重资产企业无论是厂房还是设备都需要源源不断的投入维护费用,再加上折旧费、减值准备计提,很多企业一年的利润多半被这些费用影响,最后落到投资者手上的可分配利润就减少了。

但是这类情况还是应该按各行各业的不同来区别对待,不能一概而论。例如固定资产中的房产,此外还有酒类企业的酒窖、水电企业的一些工程水坝、核电设备等。对于这些固定资产来说,比起它的生产能力和升值空间,维护保养费用简直就是九牛一毛。所以这些固定资产往往成为企业的潜伏价值,也极其容易成为股价的催化剂,从而被价值投资者们所关注。

总资产周转率

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

“总资产周转率”是综合评价企业全部资产的经营质量和利用效率的重要指标。体现了企业经营期间全部资产从投入到产出的流转速度,反映了企业全部资产的管理质量和利用效率,周转率越大,说明总资产周转越快,销售能力越强。

640.webp (10).jpg

通过对这个指标的对比分析,可以了解目标企业与同类企业在资产利用上的差距,也是挖掘潜力股,发现高创收能力企业的一项评估依据。

每股现金流量增长率

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

“每股现金流量增长率”是从现金流量角度来考察企业的营运能力。我们知道“每股现金流量”是公司经营活动所产生的净现金刨除优先股股利之后,再跟流通在外的普通股股数之间的比率。所以很多时候,每股现金流量比每股盈余更能显示支付股利的能力。通过观察目标企业历年的“每股现金流量增长率”,可以了解到企业经营能力的变化。

640.webp (13).jpg

当然,如果想更为直观的观察具体的金额,还是需要看“主要财务指标”中的“每股经营现金流量”。



温馨提示:文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,均不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录