首页 > 证券百科 > 我是高手

融资融券交易与普通证券交易的区别是什么利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

所有者权益变动(下)

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

今天我们看看《所有者权益变动表》中的“本年增减变动”。“本年增减变动”是对本年股东权益变化的各种原因进行详细的数据说明,一般分为六个分支栏目。首先是“综合收益总额”。

幻灯片4.JPG

“综合收益总额”包括了“净利润”和“其他综合收益”,这两个数据和《利润表》上的是一致的。简单说一下,“净利润”里面包含了“归属于母公司股东的净利润”和“少数股东损益”,这个概念我们之前也分享过。

例如,毛毛有一家上市的集团公司,除了母公司以外还有子公司,但是子公司不是毛毛全资控股的,其中有一部分是属于周周的股份。这时候周周代表的就是少数股东,子公司无论是赚钱了还是亏损了,都要先把周周代表的少数股东损益刨除掉,剩下的才能归入母公司股东的权益。

“其他综合收益”是指企业未在损益中确认的各项利得和损失扣除所得税影响后的净额。例如可供出售金融资产的公允价值变动、减值及处置导致的其他资本公积的增加或减少。还有就是境外经营外币报表折算差额的增加或减少等等,都是属于“其他综合收益”的。

640.webp (3).jpg

“所有者投入和减少资本”这一项是对公司股东在本年度内增加或减少资本的原因做出说明。

幻灯片6.JPG

我们一般在年报上看到的《所有者权益变动表》“所有者投入和减少资本”下面有四个分支栏目。“股东投入的普通股”和“其他权益工具持有者投入股本”这两项合并起来就是“所有者投入资本”。对于新上市的公司,就是本年度内初次上市发行股票,也就是IPO。对于老股票来说公开或者定向增发股票,或者发行优先股等等,这些都是属于“所有者投入资本”。分开写是为了区分普通股和其他权益工具,例如认股权证就是属于其他权益工具,虽然权证这个品种已经在江湖上销声匿迹一段时间了,但是老股民一定记得当年做T+0权证交易那种心跳加速的感觉。

“股份支付计入所有者权益的金额”,这部分就跟我们上次分享的职工持股有关的科目。企业为获取职工或其他对象所提供的服务,而授予权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债交易就在这部分体现。除了上面说的三种情况,还有其他所有者投入和减少资本的行为就记录到“其他”科目下面。

640.webp (5).jpg

“利润分配”是指企业对于本年度利润的分配方式,也就是钱要如何花的问题。

幻灯片8.JPG

主要花钱的地方有三处,“提取盈余公积”、“对所有者的分配”、“提取一般风险准备”。这里补充一下,《所有者权益变动表》内,负数是减少的意思,正数增加的意思。

幻灯片9.JPG

“提取盈余公积”我们之前讲过,首先是按税后利润的10%提取“法定盈余公积”,累积到达注册资本的50%可以不再提取。其次是提取一部分的“任意盈余公积”。“盈余公积”主要是用在弥补今后可能出现的经营亏损。

“提取一般风险准备”这个科目主要出现在金融行业的上市公司报表里,其他传统行业一般没有这一项。是为了弥补未来资产损失而计提的风险准备金。

“对所有者的分配”那就是对我们股民朋友的的分红派息了,一般是在刨除各种计提的准备金之后,在未分配利润中划拨这笔款项。

640.webp (8).jpg

“所有者权益内部结转”是指股东权益内部几个账户之间进行结转。

640.webp (9).jpg

也就是横向上的四个主要科目之间的结转。例如资本公积转增资本、盈余公积转增资本,最后的股东权益总额不会发生变化。

640.webp (10).jpg

“专项储备”这一栏也是只有个别企业才会有金额,主要是高危行业企业按照规定提取的安全生产费以及维持简单再生产费用等具有类似性质的费用。例如一些煤矿企业会提取一定比例的“安全生产费”,按照国家规定必须专款专用,所以要单另扣除,不能作为利润直接分配了。

640.webp (11).jpg 

最后“本年期末余额”就是“本年期初余额”经过“本年增减变动”之后的结余。




温馨提示:文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,均不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录