首页 > 证券百科 > 我是高手

他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

优先股

640.webp.jpg

上几次我们分享了《所有者权益变动表》,今天我们来看一个新品种,很多人说这个品种的推出是对普通股股东权益的一种稀释,也有人说是对一般小散的一种掠夺。那到底上市公司发行“优先股”对我们普通股的持有人来说是利好?还是利空呢?下面我们就来一起聊聊关于“优先股”的那些事。

什么是“优先股”?

幻灯片3.JPG

“优先股”对我国股市可以说是个新鲜品种,虽然在国外市场上已经运行几十年了,是相对成熟的金融工具。但是,在我国《优先股试点管理办法》是2013年12月9日在中国证券监督管理委员会第16次主席办公会议上审议通过的,2014年3月21日中国证券监督管理委员会下第97号令公布。

幻灯片4.JPG

“优先股”这个名词的由来是相对于“普通股”来说的,虽然本质上也是上市公司为了融资而发行的一种股票,但是由于“优先股”在利润分配以及剩余资产分配方面的权利要优先于“普通股”,所以“优先股”是上市公司发行的一种特殊类型的股票。

“优先股”的主要特征

幻灯片5.JPG

“优先股”的主要特征有两项,其一就是“优先分配”。

640.webp (4).jpg

在上市公司分配盈利时,拥有优先股股票的股东比持有普通股股票的股东,分配在先。而且,由于优先股股利率是事先设定的,所有优先股持有人基本可以享受固定比例的股息。然而,持有普通股的小伙伴每年分红派息是不固定的,根据公司盈利能力以及股东大会的分配方案而定,分与不分,分多分少都不确定。

640.webp (5).jpg

但是“固定”不是“一定”,优先股的股息分配也会出现特殊情况。首先优先股通常事先定明由普通股以其可分配的股利来进行优先股的股息发放。换言之,如果上市公司的业绩很差,财务状况恶化,这时候上市公司可以不向优先股股东支付股息。

幻灯片8.JPG

其次,根据优先股股利累积方式的不同,优先股可以分为“累积优先股”和“非累积优先股”。如果上市公司当年所获得的盈利不够分派规定的优先股股利,日后优先股持有人可以要求上市公司补发往年未发放的股息,附有这种条款的优先股就是“累积优先股”。反之,不能索要往年未分配股息的优先股,就是“非累积优先股”。

640.webp (7).jpg

目前我们沪深两市看到的非公开发行的优先股,基本都是“非累积优先股”。

幻灯片10.JPG

最后,根据优先股利润分配的不同可以分为“参与优先股”和“非参与优先股”。当企业利润增大,除了既定比率的股息外还可以跟普通股共同参与利润分配的优先股就是“参与优先股”。反之,不能参与公司剩余利润分红的优先股就是“非参与优先股”。

640.webp (9).jpg

目前我们沪深两市看到的非公开发行的优先股,基本都是“非参与优先股”。

640.webp (10).jpg

通过以上三条的说明,我们会发现与普通股票相比,优先股每股收益是固定的,只要企业净资产收益率高于优先股的股息率,普通股每股收益就会上升。例如非公开发行100亿元优先股,根据上市公司净资产收益率是14.37%,那募集到的100亿资产大约能产生14亿左右的收益,但是按优先股的股息率计算只要支付给优先股股东5.5亿的股息。这样剩余的8亿多收益势必会提高普通股的每股收益。

幻灯片13.JPG

此外,“优先股”优先分配的优势还体现在剩余财产的分配上。当上市公司因解散、破产等原因清算的时候,优先股股东可以先于普通股股东分到公司的剩余资产。但是优先股本质上还是一种股票,而不是债券,所以当上市公司资不抵债的时候,优先股同样也会面临损失。

优先股特征之二“权利有限”。“权利有限”主要是指优先股股东一般没有选举权和被选举权,对公司的重大经营也没有投票表决权,除非跟优先股股东权益有关的事项时可以参与表决,通常情况无权干涉公司经营。

总之,如果上市公司能够通过发行优先股来募集资金,提高资本充足率水平,从而满足公司各项业务持续稳定发展的资本需求,帮助上市公司提高风险抵御能力,那么发行优先股就是一条利好的消息。但是如果公司业绩不佳,存在违约风险的,虽然按规定可以不支付股息,但是势必会影响企业形象,从而拖累股价,损害普通股股东的权益。

幻灯片14.JPG

如果小伙伴们有机会参与优先股投资,还要提防四个风险。首先,就是我们刚刚提到过的违约风险,股息不能正常发放。其次,优先股一般都有赎回条款,上市公司可以全部或部分赎回,这样小伙伴们就会有再投资风险。接着,非公开发行的优先股一般不上市流通,而且市场容量小,所以有流动性风险。最后,优先股主要的收益来自股息,虽然相对固定,但是毕竟收益空间比较小。


温馨提示:文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,均不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录