首页 > 证券百科 > 我是高手

行权交收,你问我答解密商誉减值,提防下一个“雷区”融资融券交易与普通证券交易的区别是什么利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

可转债与股东权益

640.webp.jpg

什么是可转债?

诞生于1843年的可转换债券是债券的一种,是公司发行的一种可以在特定时间、按特定条件下转换为普通股票的债券。

幻灯片3.JPG

可转债的“三赢”模式

一赢:对于上市公司节,约融资成本。

可转换债券附加的转换期权价值使投资者愿意接受较低的债券利息。所以,上市公司发行可转债是一种廉价的融资渠道,可以节约融资成本。(例如2015年12月发行的可转换债券“蓝标转债”和2015年8月发行的公司债“15冠城债”,同样是信用级别AA级,蓝色光标可转债的最新利息是2%,冠城大通公司债的最新利息是5.1%。)

二赢:对于可转债的投资人,有选择转股或持债的机会。

可转换债券为了体现蕴含的期权价值,所以可转债转换成股票时的转换价格一般定的比当时的市场股价稍高一点。对于可转债的投资人来说,如果公司经营良好,股价一路上涨超过了可转化价格,那他们就能选择用较为低廉的转股价格将债权转化为股票。而当股价下滑,不值得转股的时候他们就能选择持有债权,收获利息。

三赢:对于原股份持有人,有利于上市公司长远发展的同时,有效减少了对股东权益的稀释。

上市公司发行可转换债券,能够用较为低廉的成本融到资金用于固定资产的投资、技术革新改造、并购重组等等的项目,长远来看是有利于企业发展的。而在可转债发行初期,股票市场价格上升之前,利用发行可转债来替代一般的增发行为,等于是推迟了普通股增发,有效减少了对股东权益的稀释。

幻灯片7.JPG

可转债的“悬挂”问题

公司发行可转债通常都是希望这些债券将来在一定时期内都能转换成股票,提高自身的资本充足率。而投资人投资可转债的目的也是希望能够转股,因为可转债的利息低,不是奔着转股的投资价值也没必要买可转债。但是可转换债券要能顺利的完成转股,就需要股票价格能充分的上升,而且要能抵消掉发行时的转换溢价。

幻灯片10.JPG

“悬挂”问题的产生

股票价格不涨反跌,转股价格高于股票价格,上市公司就不能顺利完成转股的预期。

解决之道“下修转股价”

上市公司和可转债的投资人都会希望通过调低转换价格来实现转股的目的,这种方式叫“下修转股价”。 “下修转股价”,对于公司来说能促成债权人转股,提升公司的资本充足率;对于可转债的投资人,更低的转股价格意味着一张可转债可以兑换更多的股票。

原股票持有人的两难处境

同意“下修转股价”,等于是摊薄了自己原有的股东权益。反对“下修转股价”,上市公司就面对可转债回售的问题,可能会影响到上市公司资本充足率,甚至公司今后长期的发展。

幻灯片11.JPG




温馨提示:本栏目刊载的信息仅为投资者教育的目的,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。投资有风险,入市须谨慎。

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录