首页 > 证券百科 > 我是高手

他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

配股与增发

640.webp.jpg

这些权益工具不但会直接影响到所有者权益的变动,而且往往会成为股价的“助推器”!

幻灯片2.JPG

增发、定向增发、和配股

幻灯片4.JPG

“配股”是向原股东配售股份。

“增发”是向不特定对象公开募集股份。

“定向增发”是上市公司向特定对象发行股票。

“配股”对于股东权益的影响

配股是上市公司根据公司发展的需要,按照有关规定和相应程序,向原股东进一步发行新股、筹集资金的行为。换言之,当上市公司要配售新股时,它应首先在老股东中进行,以保证老股东对公司的持股比例不变,当老股东不愿参加公司的配股时,才可以将配股权转让给他人。

640.webp (3).jpg

对于老股东来说,上市公司的配股实际上是提供了一种追加投资的选择机会。如果小伙伴认可这家上市公司,愿意长时间持有的,一般会选择参与配股,因为配股价格一般是按照发行公告发布时的股票市价作一定的折价处理来确定的,有点打折销售、半卖半送的意思。但是如果我们不想追加投入,选择放弃了配股权,同时又继续持有原来的股份,这时候我们就会发现我们每股收益率变少了!就如图片上的这份上市公司配股前后可能对于财务数据影响的风险提示,我们会发现基本每股收益和加权平均净资产收益率都下降了。

幻灯片6.JPG

“配股风险”,配股完成后,由于募集资金从投入使用至产生效益需要一定周期,在公司总股本和净资产均增加的情况下,如果公司未来业务规模和净利润未能产生相应幅度的增长,每股收益和加权平均净资产收益率等指标将出现一定幅度的下降。因此配股存在摊薄公司即期回报的风险。

“增发”对于股东权益的影响

上市公司增发股票的目的是再融资,增强公司的实力,让公司可以有更多的资金用于发展转型、改革投资等等。但是,增发无论是定向的还是不定向的,都会增加新的股东,股东持股比例都会发生变化,老股东的股东权益都会被摊薄。股权收益被稀释,对二级市场的股价是有压力的。如果市场环境不太理想,很容易成为利空的消息。

幻灯片7.JPG

例如“定向增发”由于受到一些特殊的限制,在前期行情不错的时候受到了投资者的追捧。

640.webp (6).jpg

但是,“定向增发”同样存在风险!

幻灯片9.JPG

短期来看,定向增发这个利好会拉升股价,但是股价急速攀升也提升了获利资金出逃的几率,股价可能出现暴涨暴跌的情况。

长远来看,如果定向增发的资金不能达到预期的收益,企业不能良好的完成产业转型升级,那就可能会存在经营风险。



温馨提示:本栏目刊载的信息仅为投资者教育的目的,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。投资有风险,入市须谨慎。

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录