首页 > 证券百科 > 我是高手

利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

上市公司权益分派1

如果我们是市场的“投资者”,“它”直接关系到我们的切身利益,如果我们是市场的“投机者”,“它”对股价造成的影响间接关系到我们的切身利益。

640.webp.jpg

问题一:股息、红利有什么区别?我们拿到的是股息还是红利?

1、股息和红利合起来就是我们常说的“股利”。

2、股息和红利的共同点,都是上市公司给予投资者或者股东的回报,是在上市公司税后利润中刨除盈余公积、风险准备与专项储备等款项后向投资人发放的收益。

3、股息和红利的区别,股息的产生是根据“股息率”来计算,“股息率”基本是固定的,通常情况下主要是指优先股的收益。然而普通股的回报收益称为“红利”,“红利”的金额是不固定的,根据上市公司可分配利润的多少而变化。

640.webp (1).jpg


问题二:股利的发放形式有哪些?南方食品给股东发放礼盒,算不算是一种分红的行为?

股利的发放形式有四种,我们国内上市公司基本都是现金股利和股票股利。

幻灯片6.JPG

1、现金股利也叫派现,就是上市公司用现金货币的形式发放给股东股利。

【例如今年国金证券的分配方案是每10股派发现金股利0.8元。】

640.webp (3).jpg

2、股票股利也叫送红股,是指上市公司以本公司的股票来代替现金向股东分红派息。

【例如蓝思科技(300433)今年的分配方案是每10股派发现金红利10元(含税),送红股2股(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增18股。其中每10股送红股2股,就属于股票股利。】

小伙伴们得到股票股利,实际上是变相的向上司公司追加投资。我们可以将它理解为是收到现金股利后又重新用这笔钱买成公司股票,所以“现金股利”和“股票股利”的区别类似于“现金分红”和“红利转投”。

640.webp (4).jpg

3、“财产股利”是上市公司以实物或其他有价证券的形式向股东发放股利。目前上市公司没有采用这种形式来进行分红的。

4、“建业股利”又称“建设股利”,是指经营铁路、港口、水电、机场等业务的股份公司,由于其建设周期长,不可能在短期内开展业务并获得盈利,为了筹集到所需资金,在公司章程中明确规定并获得批准后,公司可以将一部分股本还给股东作为股利。

建业股利不同于其他股息,它不是来自于公司的盈利,而是对公司未来盈利的预分,实质上是一种负债分配,也是无盈利无股息原则的一个例外。这种形式的派发目前我国证券市场也没有实行。

2013年南方食品(黑芝麻000716)发公告,股东每持有1000股股票发放黑芝麻产品礼盒一盒。很多网民朋友看到后就开始憧憬,“好想你”(002582)可以发点红枣、“华谊兄弟”(300027)不妨发两张电影票,“贵州茅台”(600519)可以发两瓶白酒。后面还有跟帖说:“瞧你们这点出息,我等着万科分房子。”

不过,也有人提出:“这种上市公司发放实物的行为算不算财产股利?”

证监会新闻发言人明确回复:不算!首先发放对象不是全体股民,持股不满1000股的股民就没有。其次这部分的发放支出不是来自于公司税后利润,不满足分红的一般特征。

南方食品公司也澄清:只是为了宣传新产品,征集广大股东对于公司新产品的意见。

所以,目前为止我国上市公司派发实物都不是分红,一般只是上市公司的一种营销方式,也是上市公司投资者关系管理的一部分。



温馨提示:本栏目刊载的信息仅为投资者教育的目的,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。投资有风险,入市须谨慎。

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录