首页 > 证券百科 > 我是高手

利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

上市公司权益分派2

640.webp.jpg

问题一:“10送2转18派10元”具体的含义是什么?

以 “蓝思科技”今年的分派方案为例,因为他们今年红利分派的方案比较复杂。当然在分红派息的旺季里,我们会发现有些公司是只发现金红利,有些是只送红股,还有的只转增股本。他们今年的分派方案“10送2转18派10元”,具体讲就是向全体股东每10股派发现金红利10元(含税),送红股2股(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增18股。

640.webp (1).jpg

我们比较容易混淆“送红股”和“转增股本”,因为这两种形式最后的结果类似,都是账面上股票多出来了。他们的区别在于:

“红股”和“现金红利”一样,都来自于上市公司的年度税后利润。

640.webp (2).jpg

“转股”的全名是“转增股本”,是指上市公司将资本公积转换成股本。资本公积的由来主要是发行股票时产生的发行溢价和资产重新估值、接受的捐赠等等的款项。可见“转股”不受公司是否盈利、有多少可分配利润的限制。严格上讲,虽然“转股”和“送股”经常是同时发生的,但是“转股”不能算是上市公司对投资者的分红回报,只是股东权益内部的互转,股本增加了,资本公积减少了。

640.webp (3).jpg

问题二:上市公司如果本年度亏损,还能不能进行分红派息?

虽然我们常说“无盈利无股息”,但是,上市公司只要有税后可分配利润就能向股东送红股派发现金股利。而税后可分配利润除了当年的剩余未分配利润,还要包括往年的未分配利润。所以即使当年的每股收益出现亏损,如果这家公司上一年有余留的未分配利润,那同样可以给股东进行分红派息。

640.webp (4).jpg

问题三:当亏损企业出现“高送转”我们要警惕怎样的风险?

我们经常会遇到一些亏损比较严重的企业,依旧可以在“高送转”题材中“锋芒毕露”。

必须要风险提示一下,小伙伴们对于上市公司高转增甚至滥转增现象一定要引起重视,警惕上市公司利用高送转来为大股东以及董监高人员减持股份铺路的行为。同时,在“高送转”题材的炒作下,股价可能波动较大,盲目的参与抢权、填权行情,可能会引发投资风险。

640.webp (5).jpg




温馨提示:本栏目刊载的信息仅为投资者教育的目的,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。投资有风险,入市须谨慎。

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录