首页 > 证券百科 > 我是高手

行权交收,你问我答解密商誉减值,提防下一个“雷区”融资融券交易与普通证券交易的区别是什么利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

上市公司权益分派3

640.webp.jpg

谁决定了权益分派方案?“预案”和“决案”分别是指哪个环节?

上市公司权益分派的最终决定权属于公司股东大会。上市公司在年度结算以后,公司会在年度报告中公布分红派息的具体方案,派发具体方案由董事会提出,通常被简称为“预案”。 “派发预案”需要提交股东大会审议表决,如果股东大会批准认可,“预案”就成了“决案”,即可确定进行。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

分红派息的金额有多少?

首先要看的就是上市公司当年税后净利润在扣除各种风险准备之后还能有多少未分配利润。其次,上市公司在考虑分红派息方案的时候,会先顾及到对优先股的股息发放,之后再考虑对于普通股的分红派息。

最后,上市公司在考虑整个分红派息方案的同时一定不会忽略公司今后的发展,会留存一部分资金来扩充资本金,用于今后扩大企业再生产和持续经营的需要。这也就是为什么有些企业实际分红派息的金额要远远少于未分配利润,甚至在高速发展的时期内,会连续多年少分红或者不分红。

640.webp (3).jpg

分红派息过程中多久现金红利能到账?多久红股能到账?

分红派息的程序

640.webp (4).jpg

分红派息实施日程表

640.webp (5).jpg

注意事项

1、在“股权登记日”当天持有或买入公司股票的小伙伴都可以享受此次分红派息的权利。反之“股权登记日”当天卖出公司股票的小伙伴视为放弃参与分红派息。上市公司根据股权登记日收盘后,中国登记结算总公司清算后的股东名册来实施分红派息的方案。如果小伙伴有心要参与上市公司的分红派息,一定要记得上市公司的股权登记日,并且在这一天或者之前就要买入并持有这个公司的股票。

2、通常“股权登记日”的第二天就是“除权除息日”,这一天早上我们会发现股票的价格下来了。从这一天开始买入股票不再享有上市公司本次分红派息的权利。如果小伙伴在“股权登记日”当天或之前买入股票,而在“除权除息日”卖出股票,仍然可以获得分红派息的权利。



温馨提示:本栏目刊载的信息仅为投资者教育的目的,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。投资有风险,入市须谨慎。

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录