首页 > 证券百科 > 我是高手

他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

上市公司权益分派4

640.webp.jpg

一些小伙伴,在除权除息日当天是不敢卖出股票的,即使股价在下滑,心里很想抛掉,但是又担心自己把持有的股票卖出了,就不再是上市公司的股东,上市公司答应给的现金股利和股票股利还能不能正常到账?

问题一、“除权除息日”当天卖出股票,“股利发放日”现金股利和股票股利还能正常到账吗?

640.webp (1).jpg

图片上,这是近期高送转的一家上市公司,分红派息的方案已经实施了。股权登记日的收盘股价为200.92元每股,除权除息日的开盘价为51元每股,我们可以看成股权登记日之前买入的股票是含有分红派息权利的因此更值钱一点,而到了除权除息日每份股票不再含有分红派息权利,因此价格也要同比例的下降。

这就好比我们之前买了一颗果树,养着养着果树结果子了,长满果子的果树自然就更值钱。到了除权除息日,我们将成熟的果子全都采摘下来,光秃秃的果树自然身价大跌,这时候我们把光秃秃的果树以便宜的价格卖给了另一个果农,请问我们会将采摘下来的果子也送给他吗?自然不会!

同理,除权除息日当天或者之后卖出的股票是不含分红派息权利的,这就像是买了一颗光秃秃的被采摘过的果树,然而果子自然留在原来主人的家里,等到股利发放日,无论您账面上还有没有这只股票,该属于您的现金股利和红股都会发放到您的账户里。所以,除权除息日可以放心的卖出股票,只要自己觉得价位合适。

问题二、除权除息日当天股票名称前标注的英文字母缩写是什么意思?

640.webp (2).jpg

如果上市公司的分派方案中只有现金分红,那就只是“除息”;如果上市公司的分派方案中只有转股或者送股,那就只是“除权”;如果上市公司的分派方案中既有现金分红又有转股送股,那就是“除权除息”。

640.webp (3).jpg

问题三、转增股本为什么也要“除权除息”?

如果有个个股收盘价格是10元,股本是1000万份,也就是实收资本是1000万,这个公司的总市值就是1个亿。当然公司所有者权益账户除了有实收资本账户,还有资本公积账户、盈余公积账户等等。当天晚上上市公司实施每10股转增10股的转股方案,把资本公积账户内的钱按10转10的比例搬去实收资本账户,股本就成了2000万份。但是,这时候公司还是这家公司,市值还是原来的1个亿,这就好比是左边口袋的钱搬去了右边,公司的总价值并没有发生任何变化。那么总市值1个亿,股本是2000万股,每股的价格势必需要进行同比例的除权。

幻灯片8.JPG




温馨提示:本栏目刊载的信息仅为投资者教育的目的,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。投资有风险,入市须谨慎。

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录