首页 > 证券百科 > 我是高手

行权交收,你问我答解密商誉减值,提防下一个“雷区”融资融券交易与普通证券交易的区别是什么利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

关注审计意见 读懂上市公司

【编者按】大数据时代下,如何从财务视角中读取事物本质,并借此为投资成功率增添筹码,是投资者面临的一项重要问题。为了帮助投资者提高财务专业知识水平,提升财务分析和判断能力,深交所投教中心特别推出“财务知识一点通”系列投教文章,本篇为第一篇,供广大投资者参考。

2017年年报披露后,上市公司财务报表被出具非标准审计意见的数量创近年新高,加上最近*ST烯碳因无法表示意见的审计意见被终止上市,投资者对审计意见的内涵及其对上市公司的影响高度关注。

一、什么是财务报表审计意见

财务报表作为上市公司最为重要的一份信息披露文件,集中反映了公司一定时期财务状况、经营成果和现金流量,是投资者了解公司盈利能力、营运能力、偿债能力、成长能力的关键依据,对投资者的决策具有至关重要的作用。那么,该如何保证上市公司披露的财务信息的可靠性与公允性呢?这时候就需要依赖具有专业资质的独立第三方机构,也就是会计师事务所了。

《股票上市规则》规定,上市公司年度报告中的财务会计报告必须经具有从事证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计。会计师根据审计准则的规定,在执行审计工作的基础上,就财务报表是否在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础的规定编制并实现公允反映形成审计意见。简单地说,审计意见一定程度上反映了财务报表的公允性与可靠性程度。

二、审计意见有几种类型

按照中国证监会的规定,审计意见类型分为无保留意见、带有解释性说明的无保留意见、保留意见、无法表示意见与否定意见。其中,后四种审计意见均属于非标准审计意见类型。从会计师的保证程度来看,由高到低的顺序为:

一是无保留意见,其保证程度最高,它表示会计师认为财务报表在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础的规定编制并实现公允反映。绝大部分公司财务报表的审计意见均为无保留意见。

二是带有解释性说明的无保留意见,它属于无保留意见,但是存在需要说明的事项,如持续经营重大不确定或其他信息未更正重大错报说明等。

三是保留意见,它表示会计师认为错报单独或汇总起来对财务报表影响重大,但不具有广泛性,或者会计师无法获取充分、适当的形成审计意见基础的审计证据,而且未发现的错报(如存在)对财务报表可能产生的影响重大,但不具有广泛性。

四是无法表示意见,它表示会计师无法获取充分、适当的审计证据以作为形成审计意见的基础,但认为未发现的错报(如存在)对财务报表可能产生的影响重大且具有广泛性。

五是否定意见,它表示会计师认为错报单独或汇总起来对财务报表的影响重大且具有广泛性。

三、审计意见类型对上市公司的影响

如上市公司的财务报表被会计师出具无法表示意见或否定意见,则投资者基本难以通过财务报表获取关于公司经营状况与盈利能力的可靠信息,同时表明其信息披露极有可能存在重大虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,已严重违反《股票上市规则》中关于信息披露的原则与规定。因而,《股票上市规则》将公司财务会计报告被出具无法表示意见或否定意见的审计报告,作为公司股票被实行退市风险警示、暂停上市,甚至终止上市的指标之一。该项规定对于督促公司按照适用的财务报告编制基础规定,真实、准确、合规地编制财务报表,为投资者提供真实、可靠的决策信息具有重大意义。

如最近的*ST烯碳,因暂停上市后首个年度财务会计报告被会计师出具无法表示意见,触碰《股票上市规则》第14.4.1条的规定,深交所依法依规作出公司股票终止上市的决定。

如果说会计是一门语言,那么审计意见就是对这些语言的“公允地反映”,投资者只有充分理解审计意见的内涵和意义,才能真正“读懂”上市公司,做一名理性的投资人。

(深交所会计专业技术小组供稿)


温馨提示:本栏目刊载的信息仅为投资者教育的目的,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。投资有风险,入市须谨慎。

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录