首页 > 证券百科 > 我是高手

融资融券交易与普通证券交易的区别是什么利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

成本分布内在原理

【编者按】筹码分布指标是一种“模糊之精确”的技术分析指标,它的研判通常分为形态分析和量化分析两方面。筹码分布的形态分析是将成本分布结构与市场趋势结构有机地结合起来,进行市场判断,具有直观性和概括性的特点,是筹码分布指标“模糊性”技术分析的体现。例如我们前期分享过的一轮多头行情孕育过程中出现的“筹码低位单峰密集形态”,其中“低位”就是对市场趋势结构的描述,“单峰密集”是对成本分布结构的描述。

幻灯片2.JPG

而筹码分布的量化分析就是将成本分布进行量化处理,使得对市场趋势的分析具体化,具有明确性和精细性的特点,是筹码分布指标“精确性”技术分析的体现。

幻灯片3.JPG

从这一期开始我们将深度探讨成本分布的量化分析。不过在此之前,我们必须先来聊聊成本分布的内在原理,看看成本分布是依据什么方法制作出来的?虽然不知道这些原理和计算公式并不妨碍我们对筹码分析指标的使用,例如前期我们分享成本分析十大战法的时候并没有提及指标公式,一样可以通过形态分析去观察指标。但是如果能够从更深的层面揭示筹码分布的计算原理,能帮助我们加深对成本分布的理解,更便于我们之后利用筹码分布指标进行量化分析。

2018-08-30_134059.jpg

成本分析理论的创建和发展主要基于“成交密集区”、“平均价”和“平均成本”三方面的技术概念。

幻灯片5.JPG

成交密集区概念

“成交密集区概念”是前期我们对筹码分布指标形态分析运用的重点,也就是我们对股价上涨过程中各个密集峰和下跌过程中各个密集峰所代表的的不同市场含义的研究。成交密集区最重要的技术内涵是对股价的支撑和阻力作用。

幻灯片6.JPG

当股价上涨到前期形成的成交密集区的下方时,将会面临上涨阻力,此时的成交密集区就是股价上涨的阻力位。反之,当股价下跌到前期形成的成交密集区的上方时,将会受到一定程度的支撑,此时在股价下方的成交密集区就是股价下跌的支撑位。对成交密集区的突破或者跌破都是对原来趋势延续的重要征兆。

  平均股价概念  

“平均股价概念”也是技术分析体系中很重要的一项基础概念,很多技术指标创建都是源于这一概念。例如我们非常熟悉的最直观的平均股价指标就是移动平均线,移动平均线的数值计算就是按不同天数范围对每天的收盘价或者收盘点位进行简单算术平均。

幻灯片7.JPG

当股价运行在移动平均线之上的时候意味着个股正在经历阶段性强势行情。反之,当股价始终运行在移动平均的下方,则意味着个股正在经历阶段性弱势行情。

幻灯片8.JPG

但是,尽管均价类指标能够有效地反映出股价趋势的变动状态和强弱的程度,却没有考虑到成交量对价格的影响。例如当个股一段时间内维持地量地价的运行趋势,股价在底部窄幅波动,成交量萎缩到极致,此后如果个股出现放量上涨,成交量是此前筑底过程的数倍。如果此时还是使用简单平均价作为市场平均成本的研判参考就不够合理。

幻灯片9.JPG

见上图,当个股在底部维持11天的低位窄幅震荡,股价在3.5元至4.3元之间波动,11天的成交总量为43万手。之后,出现2天的放量上涨,股价涨至5元以上,2天的成交量为96万手,是之前11天盘整走势的总成交量的2倍。此时如果计算平均股价为4.08元,但是如果考虑到成交量对股价的影响,计算出来的平均成本应该是4.6元。如果要观察短期股价回调的支撑位,那么用平均成本价4.6元要比用平均股价4.08元更为合理一点。这里的平均成本价的计算就是在平均股价概念的基础上引入了换手率移动平均的概念。

换手率移动平均概念

换手率移动平均概念是以当天的换手率作为平滑因子计算指数平滑移动平均。按照换手率移动平均概念,当日的平均成本应该包含两部分,当日买入的成本和以前买入的成本。当日买入成本以当天收盘价为基数,乘以当天的换手率作为权重,而以前买入成本以昨日加权平均成本作为基数,1减去当天换手率作为权重。因此,表达式Y=(1- A)*Y’+ A*C,这个表达式更能反映股票的真实成本。

幻灯片10.JPG

而我们筹码分布的算法与以换手率作为平滑因子计算指数平滑移动平均的基本原理是相同的。区别在于筹码分布提供的是“价格面”的概念,所以指标计算当日成本不是收盘价,而是从最低到最高价之间的一组数据。好了,时间关系我们今天的分享就先到这里,下一期我们来聊聊筹码分布量化分析的实际应用。

 

 

免责声明:本栏目刊载的信息仅为投资者教育的目的,文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。投资有风险,入市须谨慎。


在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录