首页 > 证券百科 > 我是高手

他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

分级基金新政解读

1.jpg《交易所分级基金业务管理指引》

《指引》自2017年5月1日起施行。《指引》施行后,未开通分级基金相关权限的投资者将不得买入分级基金子份额或分拆基础份额投资者已持有分级基金子份额,但未开通分级基金相关权限的,可以自主选择继续持有或者卖出当前持有的分级基金份额。


2.jpg分级基金产品特征

  • 分级基金又叫“结构化基金”,分级基金基础份额也称为“母份额”,是未拆分的基金份额,获得基金投资的全部收益,与普通基金类似。

  • A类子基金份额优先分配约定收益,类似于每年支付票息的债券,一般这类份额具有相对较低风险的特征。

  • B类子基金份额获取在分配完A类子基金份额约定收益后基础份额的剩余收益,收益和风险均明显放大。

 3.jpg

4.jpg分级基金交易特性

交易方面,沪深市场的母基金都可以申购和赎回,上海交易所的母基金还可以买入、卖出,深圳交易所的母基金大多数不可以买入、卖出。而子基金方面,所有子基金都可以买入、卖出。母基金和子基金之间还可以拆分合并。

 5.jpg

例如当子基金的价格低于母基金的时候,我们就可以买入子基金,合并成母基金再卖出或者赎回。如果母基金的价格低于子基金的时候,我们就可以申购或者买入母基金,再拆分卖出,赚取低买高卖之间的差价,也就是我们常说的分级基金折价或溢价套利。

 6.jpg

7.jpg那么,如果不申请“分级基金适当性权限”会有啥影响?

自2017年5月1日起,如果没有申请“分级基金适当性权限”:

8.jpg子基金不能买入

9.jpg母基金不能分拆

换言之,如果不申请权限,我们只能单纯的交易母基金,就跟拥有一只普通基金一样~~

 10.jpg

11.jpg如何申请“分级基金适当性权限”?

  • 个人投资者和一般机构投资者需通过我公司营业部现场办理分级基金适当性权限的开通,签署沪、深交易所的《分级基金投资风险揭示书》。(记得带好有效的身份证明文件!)

  • 专业机构投资者的风险测评结果在有效期内的,我公司将自动为其开通分级基金适当性权限,专业机构投资者包括:

  1. 证券公司、期货公司、基金管理公司及其子公司、保险机构、信托公司、财务公司、私募基金管理人、合格境外机构投资者等专业机构及其分支机构;

  2. 社保基金、养老基金、企业年金、信托计划、资产管理计划、银行及保险理财产品,以及由第一项所列专业机构担任管理人的其他基金或者委托投资资产;

  3. 监管机构及本所规定的其他专业机构投资者。

12.jpg申请“分级基金适当性权限”的条件

个人投资者和一般机构投资者需通过我公司营业部现场办理分级基金适当性权限的开通,申请开通权限时应满足:

  • 风险测评在有效期内,并且申请开通权限的时间距风险测评到期日时间不得小于3个月;

  • 风险测评结果为C5(高风险承受),其他非最低风险承受能力的投资者经特别风险提示仍主动要求开通的;

  • 分级基金知识测评结果为80分及以上;

  • 申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不低于人民币30万元;其中“证券类资产”包括该投资者在公司开立的证券账户及资产账户内的资产,不包括该投资者通过融资融券交易融入的资金和证券,不包括投资者在其他公司的证券类资产;

  • 不存在法律、行政法规、部门规章、规范性文件和业务规则禁止或者限制参与分级基金交易的情形。

13.jpg上述所说,证券账户及资产账户内资产的认定标准以《上海证券交易所关于港股通投资者适当性管理要求中证券账户及资金账户资产认定标准的答复》、《深圳证券交易所关于港股通投资者适当性要求中证券账户及资金账户资产认定标准的答复》为准。

14.jpg申请日当天转入的资产不在统计范围内,小伙伴在去营业部办理之前要提前做好准备。如果某些理财产品大家实在不能辨别算不算资产核准的范围,可以拨打95310客服电话进行咨询。

15.jpg申请分级基金适当性权限后多久生效?

  • 我公司营业部营业时间均可受理开通分级基金适当性权限申请。

  • 您通过营业部现场申请分级基金适当性权限,经办人员将对您的相关信息进行审核并进行风险提示,即为已受理您的业务申请。

  • 由于分级基金属于R5(高风险等级)的产品,您可以在营业部经办人员受理业务申请后的24小时之内取消开通权限的申请,取消方式为拨打我公司客服热线95310;24小时之内未收到取消权限登记的申请将被系统确认,权限开通生效,即可进行分级基金子份额的买入和基础份额的拆分。

  • 营业部受理投资者开通分级基金权限的申请后,在24小时之内取消开通权限的申请,再次申请仍需投资者本人至营业部现场办理。


免责声明:本栏目信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等做出决策。本栏目力求信息准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。


在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录