首页 > 证券百科 > 我是高手

他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

港股通上市公司会在什么情况下停牌?


港股通

上市公司停牌、复牌以及除牌

导致港股通上市公司停牌的原因有很多,通常是公司要公布内幕消息。停牌可以由上市公司提出,也可以是香港联交所指令。


设立停牌机制的目的,旨在使买卖在全面资讯流通的环境中进行,保障投资者利益,以及避免市场出现虚假、不公及混乱的风险,或在出现此类情况时及时加以制止。


当出现以下情形时,港股通上市公司可能会被实施停牌:

1

香港联交所在认为适当的情况及条件下可能会指令上市公司的股票停牌。具体情况如:

1、上市公司未能遵守《上市规则》的规定,且情况严重。

2、上司公司股票的公众持股量不足。

3、上市公司进行的业务活动或拥有的资产不足以保持其证券继续上市。

4、上市公司或其业务不再适宜上市。

公众持股量不足

1、如果上市公司公众持股占发行股本不足25%,联交所相信上市公司股份的买卖存在或可能存在虚假市场,而公众持有的股份数量不足以维持一个有秩序的市场,联交所可酌情将上市公司的股份暂停买卖。

2、如果上市公司公众持股占发行股本不足10%,联交所将认为该上市公司公众持股量不足,暂停其股份的买卖。

3、上市公司的股份不能因为公众持股量不足而长期停牌,如果上市公司不能提交可行的建议,在合理时间内恢复规定的公众持股量,联交所会将上市公司予以除牌。


2

1、如果上市公司握有避免其证券出现虚假市场所需的资料。

2、上市公司合理的相信有根据内幕消息条文必须披露的内幕消息。

3、若出现情况导致上市公司合理相信内幕消息的机密或已泄露或合理认为有关消息相当可能已泄露。


3

上市公司未能按照《上市规则》规定如期发表定期的财务资料。

小贴士

《上市规则》“持续责任”内规定,主板发行人必须在财政期间完结之日起,4个月内刊发年报、3个月刊发半年度报告。创业板发行人必须在财政期间完结之日起,3个月内刊发年报,45日内刊发半年度报告、季度报告。


4

因为上市公司全部或大部分的资产为现金或短期证券而被视为“现金资产公司”。

现金资产公司

近年来由于上市公司引入投资者注入大量现金的大规模集资活动有上升趋势。香港联交所2015年12月发布了《有关现金资产公司规则的指引》。

1、上市公司全部或大部分的资产为现金或短期证券,该上市公司不论何种原因都会被视为是“现金资产公司”,不适合上市,联交所会将其停牌。(“短期证券”通常是指年期少于一年的证券,例如债券或多种长短期票据。)

2、如果停牌持续12个月,上市公司没有办法经营一项适合上市的业务,继而无法申请复牌,联交所有权取消上市发行人的上市资格。

3、主要或仅从事证券经纪业务的上市公司发行人不受此规则的限制。

举例

一家主营业务是生产玩具的上市公司,总资产5亿港币,在香港市场取得“放债人牌照”,接着通过股份认购又筹集10亿资金,从事放债业务。此类公司,联交所就认为,新业务与主营业务无关,且数额巨大,属于“现金资产公司”。




在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录