首页 > 证券百科 > 小散读年报

他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

财务报表附注4

1.jpg

什么是“关联交易”?

关联交易(Connected transaction)就是企业关联方之间的交易!

构成关联方的十种情形:

1.该公司的母公司

2.该公司的子公司

3.与该企业受同一母公司控制的其他企业

4.对该企业实施共同控制的投资方

5.对该企业施加重大影响的投资方

6.该企业的合营企业

7.该企业的联营企业

8.该企业的主要投资者个人以及关系密切的家庭成员

9.该企业或其母公司的关键管理人员及与其关系密切的家庭成员

10.该企业主要投资者个人、关键管理人员或与其关系密切的家庭成员控制、共同控制或施加重大影响的其他企业。

简单来讲,就像一个家庭的亲属和亲戚的关系一样,上市公司和关联方之间都存在着或多或少的裙带关系。


2.jpg

“关联交易”的优势

关联方相互了解知根知底、彼此信任,企业通过关联交易可避免信息不对称,加强与关联方之间资源的整合,通过把市场交易转变为集团内部交易达到降低交易费用的目的。且通过降低交易过程中的不确定性确保企业供给和需求达到均衡状态。同时关联企业之间资金拆借有利于企业的融资便利。

“关联交易”的劣势

关联方利用关联交易转移上市公司的资金,或为达到特定目的向上市公司转移资金。比如:

上市公司利用协议价格在资产转移、原材料、产品或劳务购销等方面进行收入和费用的调整达到规避税费的目的;上市公司为保持上市地位,通过关联方的不正当注资,粉饰报表;上市公司通过关联购销进行盈余管理,控股股东利用借贷占用上市公司资金损害公司价值和中小股东的利益。

举例说明

1、上市公司可以通过用高价购买原材料的方式,将利益输送给关联方,这样就直接危害到股东的权益。上市公司经营成本提高了,利润就降低了,从而可以少分红,甚至不分红。这种行为就好比是上市公司给关联方“输血”。

2、上市公司为了保住上市低位,通过低价采购或者关联方不正当注资的方式,把上市公司的报表做好看。这种行为就是上市公司从关联方“吸血”。

表面上看上市公司的“吸血”对股民没有直接影响,但是大家想想,一家上市公司需要用不正当注资的方式来维持上市低位,这家公司的本质会是什么样子的?骗局迟早会出问题,到时候带帽摘牌,损失的还是广大投资人。所以比起“输血”,“吸血”更可怕。能输血至少证明上市公司自身的健康没问题,但是要靠吸血来维持生命的上市公司,又怎么敢投资呢?

财务报表附注——重大关联交易

财务报表附注中这部分的内容就是向资本市场坦白交代哪些公司是上市公司的关联方,和关联方做了哪些交易,交易的是什么,交易价格是如何决定的,付款条件等其他交易细节是什么。在研读年报的过程中,我们可以对上市公司历年关联交易的情况加以比较,或者是跟同行业竞争对手的财报加以比较,警惕上市公司的关联交易中有没有显失公平的异常交易,有没有对关联公司提供风险较大的担保等等。

财务报表附注4(图片)x.jpg




温馨提示:文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,均不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录