首页 > 证券百科 > 我是高手

利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

财务报表附注3

640.webp.jpg

吸收合并 

吸收合并也称兼并,指两家或两家以上的企业合并成一家企业,其中一家企业将另一家企业或多家企业吸收进自己的企业,并以自己的名义继续经营,而被吸收的企业在合并后丧失法人地位,解散消失。

【2015年招商局蛇口控股449亿合并招商地产。并购方式是吸收合并,合并后,标的方招商地产000024,申请主动退市。】

640.webp (1).jpg

反向收购

反向收购也就是我们常说的买壳上市,是指非上市公司的股东通过收购一家上市公司的股份,控制该公司,然后再由该公司反向收购非上市公司的资产和业务,使之成为上市公司的子公司,原非上市公司的股东一般可以获得大部分上市公司的控股权。反向收购是一种“间接上市”、“曲线上市”的路径。

【2015年9月,分众传媒反向收购了002027原七喜控股。2016年4月,由七喜控股股份有限公司更名为分众传媒信息技术股份有限公司。实现了曲线上市的目标。】

640.webp (2).jpg

横向合并  

横向合并是指合并企业的双方或多方原来属于同一个行业,生产同类产品。

垂直合并

垂直合并是指合并企业的双方或多方之间有原料生产、供应和加工及销售的关系,分处于生产和流通过程的不同阶段。垂直合并是大企业全面控制原料、生产、销售的各个环节,建立垂直结合控制体系的基本手段。

混合合并

混合合并是指同时发生水平合并和垂直合并,或者合并双方或多方是属于没有关联关系产业的企业。

640.webp (3).jpg

善意合并

在企业合并中,被合并公司同意合并公司提出的合并条件并承诺给予协助,这种双方高层通过协商来决定合并具体安排的被定义为“善意合并”。

在被合并企业管理层对合并公司的合并意图尚不知晓或持反对态度的情况下,对被合并企业强行进行合并的行为就被定义为“恶意合并”。

QQ截图20160825131808.png

财务报表附注第五部分

合并财务报表项目附注

合并财务报表项目附注是对基本财务报表中各会计科目细节的说明。这一部分内容是报表附注中最重要的部分。在阅读三大核心报表(资产负债表、利润表、现金流量表)的时候,如果想了解某个会计科目数据的细节内容,就可以查阅报表附注中的对应部分说明。

使用方法

我们在观察“合并资产负债表”的时候,对这家上市公司的库存数据有疑惑,我们就能到附注五,下面的第六项,去找相应的解释说明。财务报表附注五,合并财务报表项目附注,下面第六项就是有关于存货的详尽说明。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

【例如我们举例的这家公司是一家房地产开发公司,在资产负债表里存货就是一个总数,超过3680亿的库存。到了“合并财务报表项目附注”里就要总计3680亿的存货解释清楚,哪些是已经开发的,哪些是在建的,哪些是准备开发的。还需要罗列出每个存货楼盘,库存多少,增减的情况等等。】

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

用同样的方法,我们基本能在合并财务报表项目附注中找过所有重要数据的解释说明。雪球红人老唐说,这部分的每个字,都勾着你的钞票,需要逐字细读。

640.webp (8).jpg



温馨提示:文中出现的股票代码及技术图形仅供知识介绍或操作展示使用,相关操作技巧整理自网络资料,均不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录