首页 > 证券百科 > 我是高手

他们说的MSCI指数究竟是啥?珍珍带你涨“芝士”系列一“嗨”说DR创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

财务报表附注2

640.webp.jpg

财务报表附注第三部分

“税项”

企业在日常经营过程中需要缴纳各种各样的税负,并且根据所在的行业和注册地的不同,税负项目和比例也有所不同。(例如很多小型的民企办公地点在市中心,但是公司注册在城市的郊区,这种情况就跟不同地区的征税政策和税收优惠政策,当地政府的扶持力度有很大的关系。)

640.webp (1).jpg

在财务报表附注中“税项”这一部分,就是对企业以及其子公司所适用的主要税种、计税基础、税率、是否享受税收优惠等作出说明。对于这部分的内容,我们可以在第一次关注一个新行业或者一家新公司的时候,仔细阅读一下,之后就不需要特别关注了。因为税种、税率有重要的变化,上市公司一定会特意做出说明,给广大股东汇报情况的。

640.webp (2).jpg

财务报表附注第四部分

企业合并及合并财务报表

我们之前在分享三大核心报表的时候就说起过,现在上市公司很多都是集团公司,除了母公司以外还有很多子公司,而子公司未必是母公司百分百控股的。那么不属于母公司持股范围内的就是报表中的“少数股东”,所以我们会在利润表中看到“母公司所有者净利润”和“少数股东损益”。“企业合并及合并财务报表”这部分的内容主要是对企业的子公司数量、具体名称、经营范围、子公司设立的方式、母公司所占股份、子公司的净资产、净利润、是否需要进行报表合并、报表合并的范围发生变更等等的内容作出一定的解释说明。

640.webp (3).jpg

1、同一控制下的企业合并

同一控制下的企业合并就是指发生在同一企业集团内部企业之间的合并。从最终实施控制方的角度来看,其所能够实施控制的净资产没有发生变化,原则上应该保持账面价值不变。

640.webp (4).jpg

【例如毛毛有一家集团公司,下面有3家子公司,如果毛毛觉得一号公司发展情景不好,将它们的净资产直接转入母公司,然后把一号子公司注销掉。或者是将二号、三号子公司做合并。这类行为就是同一控制下的企业合并。】

幻灯片11.JPG

2、非同一控制下的企业合并

参与合并各方在合并前后不受同一方或相同的多方最终控制的交易合并,就是排除判断属于同一控制下的企业合并的情况以外的其他的企业合并,就是“非同一控制下企业合并”。

【例如毛毛集团公司收购了周周集团下面的二号子公司,今后作为毛毛集团下面的四号子公司,或者是将毛毛集团下面的三号子公司直接和周周集团的一号子公司合并,这些就是“非同一控制下企业合并”。】

幻灯片12.JPG



温馨提示:本栏目刊载的信息仅为投资者教育的目的,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。投资有风险,入市须谨慎。

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录