首页 > 证券百科 > 我是高手

行权交收,你问我答解密商誉减值,提防下一个“雷区”融资融券交易与普通证券交易的区别是什么利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

财务报表附注1

640.webp.jpg

“财报附注”是什么?

“财务报表附注”是为了便于会计报表的使用者理解会计报表的内容,而对会计报表的编制基础、编制依据、编制原则和方法及主要项目等所作的解释。它是对会计报表的补充说明,是财务决算报告的重要组成部分。

640.webp (1).jpg

财务报表附注第一部分

公司基本情况

“公司基本情况”通常是在年报的“母公司所有者权益变动表”之后。这部分内容一般就是上市公司的一些基本信息,例如公司的名称、注册时间、行业性质、经营范围、主要产品或提供的劳务等等。如果上市公司的主营业务发生变更、股权发生重大变更(例如重大并购、重组)等等,都会在这部分体现出来。

640.webp (2).jpg

【例如国金证券(600109),1997年在上交所上市的时候是“成都百货(集团)股份有限公司”;2002年变更为“成都城建投资发展股份有限公司”;2008年成都城建投资发展股份有限公司吸收合并国金证券有限责任公司更名为“国金证券股份有限公司”(也就是现在的600109国金证券)。知道了这个背景,当我们在复盘过程中就能意识到,哪个阶段的K线更有参考价值,哪个时期的股价变化已经不再重要,几乎可以忽略不计。】

640.webp (3).jpg

财务报表附注第二部分

公司主要会计政策、会计估计和前期差错

这部分的内容相对重要一点,因为会计政策和会计估计是报表编制的基础。相同的会计原始资料,使用不同的会计政策和会计处理办法,就会核算出不同的会计结果,得出不同的净利润。如果我们前期在阅读三大核心报表的时候,对某些具体的数据有所疑惑,就能到这部分来找有没有相关的解释说明。

【例如对于存货的实际成本怎么计算?如果有外币业务的上市公司怎么计算外币和本币之间的汇率差?长时间收不回来的应收账款应该怎么做坏账处理?这些问题都能在“公司主要会计政策、会计估计和前期差错”的栏目里找答案。】

640.webp (4).jpg



温馨提示:本栏目刊载的信息仅为投资者教育的目的,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。投资有风险,入市须谨慎。

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录