首页 > 证券百科 > 我是高手

行权交收,你问我答解密商誉减值,提防下一个“雷区”融资融券交易与普通证券交易的区别是什么利润表,一面动态的“镜子”走进资产负债表(下篇)走进资产负债表(上篇)关注审计意见 读懂上市公司成本分布内在原理“深”知新规系列之三方回购(下篇)“深”知新规系列之三方回购(上篇)他们说的MSCI指数究竟是啥?创新创业债业务知识问答资产证券化业务知识问答(第九期)资产证券化业务知识问答(第八期)资产证券化业务知识问答(第七期)资产证券化业务知识问答(第六期)资产证券化业务知识问答(第五期)资产证券化业务知识问答(第四期)资产证券化业务知识问答(第三期)资产证券化业务知识问答(第二期)资产证券化业务知识问答(第一期)参与配股操作的常见问题参与配股的操作细则配股除权价的计算及意义下周一,这个规则跟你有关!什么样的公司可以发行配股?配股和供股的基本概念防范港股通投资风险,你需要“双保险”分级基金新规即将施行,投资者需关注的八个问题分级基金新政解读港股通上市公司公司行为港股通股票从“停牌”到“复牌”港股通上市公司会在什么情况下停牌?港股通信息查询渠道(下)港股通信息查询渠道(中)港股通信息查询渠道(上)港股通实战手机端交易(下)港股通实战手机端交易(中)港股通实战手机端交易(上)财务报表附注5财务报表附注4财务报表附注3财务报表附注2财务报表附注1复权功能(下)复权功能(上)红利差异化扣税4红利差异化扣税3红利差异化扣税2当股票遭遇退市,你要怎么办?红利差异化扣税1上市公司权益分派6上市公司权益分派5上市公司权益分派4上市公司权益分派3上市公司权益分派2上市公司权益分派1配股与增发公允价值可转债与股东权益优先股所有者权益变动(下)所有者权益变动(中)所有者权益变动(上)营运指标(下)营运指标(上)企业营运能力企业成长性分析投资必看净资产收益率速动比率更可信安全系数大解密揭秘“库存”风险看懂营业利润率合并利润表负债烽火台负债这把双刃剑年末行情有大招当资产成为负担小散这样看年报如何看懂现金流?企业命门之“利润表”上市公司家底这么查之资产负债表格雷厄姆价值投资三箴言波段操作策略金字塔式投资法解套秘籍学会“止损”的四项原则分级基金风险警示LOF基金的溢价套利LOF基金折价套利“黑马窗口”综合排序功能分级基金的溢价套利策略龙虎榜上的价格涨跌偏离值分级基金向下折算分级基金定期折算分级基金向上折算解读定向增发解读分级基金解读摘帽行情股票估值那些事儿解读填权行情名称前缀及抢权行情

红利差异化扣税3

640.webp.jpg

避税原则一:

个人转让股票时,按照“先进先出原则”计算持股期限,即证券账户中先取得的股票视为先转让。

例如:

2015年5月11日买入一个股票2000股

2016年5月11日同一个股票又买了800股

2016年6月13日再次买入500股

2016年6月16日股权登记,第二天除权除息。

【6月20日卖出股票的时候,如果只卖出2000股那就不需要缴纳红利税。如果要卖出3300股,那么其中2000股不用缴税,800股需要缴纳10%的红利税,最后500股需要缴纳全额,也就20%的红利税。】

避税原则二:

应纳税所得额以个人投资者证券账户为单位计算,持股数量以每日日终结算后个人投资者证券账户的持有记录为准,证券账户取得或转让的股份数为每日日终结算后的净增(减)股份数。

例如:

2015年5月11日买入一个股票2000股

2016年5月11日同一个股票又买了800股

2016年6月13日再次买入500股

2016年6月16日股权登记,第二天除权除息。

【2016年6月20日卖出股票3300股,同一天又买入1300股。那么,晚上清算的时候这个账户当日“日终净增减数”只减持2000股,而这2000股持股期限超过1年,免征红利税。】

“一人多户”的投资者需注意:

幻灯片6.JPG

注意点一:

应纳税所得额以个人投资者证券账户为单位计算。

也就是说,如果您在1号沪A证券账户里的股票持有期限超过了1年,但是2号沪A证券账户里的股票还不满1个月,这时候如果您在1号账户里卖出股票就可以免税,但是在2号账户里卖出股票就需要缴税。同一市场,多个证券账户之间不会合并计算持股期限。

注意点二:

深圳证券账户由于不实行指定交易,所以,同一个深圳市场的证券账户可以挂靠多家证券公司,使用多个不同的席位号进行交易。在计算持股期限的时候,在不同券商、不同托管单元持有的股票,以“证券账户+托管单元”为单位分别计算持股期限和应纳税所得额。简单说,就算是同一个证券账户如果挂靠在不同的证券公司,不会进行合并计算。

把股票转入融资融券账户作为担保品,会不会影响持股期限?会不会被认定为“转让”,需要缴纳红利税?

1、融资融券业务中,普通账户和信用账户之间进行的担保品划转,视为连续持股。

2、签订定向资产管理合同,将股票在普通账户和同名定向资产管理专用账户之间进行的划转,视为连续持股。

3、投资者办理股份转托管、转指定,账户挂失补办、账户合并等日常业务,其持有的股份将连续计算持有期限。

限售流通股怎样计算红利税?

持股时间从解禁日开始计算,解禁前取得的股息红利按10%计算应纳税所得额,解禁后按《上市公司股息红利差异化扣税》政策来计算应纳税所得额。



温馨提示:本栏目刊载的信息仅为投资者教育的目的,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。本栏目力求信息准确可靠,但对信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。投资有风险,入市须谨慎。

在线咨询 智能搜索 搜索 会员登录